首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新成果 新境界——学术视域中的习近平治国理政思想
治国理政的哲学:人民共创共享 ——对十八大以来党中央实践创新和理论创新成果的哲学概括
2016年03月04日 08:06 来源:《中国社会科学报》2016年3月4日第918期 作者:韩庆祥 字号
关键词:十八大;哲学;成果;共享;理论创新成果

内容摘要:习近平治国理政思想主要包括以下核心内容:核心理念——以人民为中心.

关键词:十八大;哲学;成果;共享;理论创新成果

作者简介:

  【核心提示】习近平治国理政思想主要包括以下核心内容:核心理念——以人民为中心;根本主线——坚持和发展中国特色社会主义;奋斗目标——实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦;强国之道——五大发展理念;战略布局——坚持“四个全面”。

 

  习近平总书记特别强调要提高各级领导干部的马克思主义哲学素养,坚持用马克思主义的科学世界观和方法论分析解决问题。十八大以来,中央政治局围绕马克思主义哲学进行了集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,学哲学、用哲学是我们党的一个好传统,领导干部要把马克思主义哲学作为看家本领,治国理政要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。其实,他在担任中央党校校长期间,就多次强调领导干部要努力掌握马克思主义的立场观点方法,努力掌握哲学思维方法。因此,把握习近平治国理政思想,首要应把握其治国理政的哲学思想。这一思想的核心,我认为是“人民共创共享”。“人民共创共享”,既包括以人民为中心的发展思想,也包括经济领域的“共创”、政治领域的“共商”、文化领域的“共识”、社会领域的“共享”、生态领域的“共生”、国际领域的“共赢”、国家事务社会事务领域的“共治”。由于“共创”是共同创造财富,“共享”是共同享有财富,这二者具有根本性,所以,从“共创”、“共商”、“共识”、“共享”、“共生”、“共赢”、“共治”中可概括、提升出“人民共创共享思想”。

  人民共创共享:秉承了科学社会主义的基本原则

  习近平总书记在主持十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调:贯穿党的十八大报告的一条主线,就是坚持和发展中国特色社会主义,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。在谈到“坚持”时,习近平总书记指出:科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。这里所讲的“基本原则”,主要是生产资料公有制、按劳分配、每个人自由全面发展等。《共产党宣言》是科学社会主义的代表作。《共产党宣言》的核心思想,就是消灭私有制,实现生产资料公有制,实现每个人自由全面发展。生产资料公有制意味着劳动人民共同拥有生产资料,即“共有”;每个人自由全面发展意味着每个人全面发展、自由发展、平等发展、和谐发展即共同发展,可谓“共进”。所以,科学社会主义的基本原则蕴含着“人民共有共进思想”。科学社会主义追求的理想目标是实现共产主义。共产主义的核心理念就是“共产”、“共享”。共产主义在当代中国的实现形式,就是“人民共创共享主义”。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们