首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:新成果 新境界——学术视域中的习近平治国理政思想
局势策 ——论习近平治国理政之道
2016年03月04日 08:09 来源:《中国社会科学报》2016年3月4日第918期 作者:罗援 字号
关键词:习近平;治国理政;中国;基础设施;中国梦

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,面对时代发展新情况、新矛盾、新问题,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。以上就是我所理解的习近平治国理政之道,即全局在胸,谋子布势,巧用策略。

关键词:习近平;治国理政;中国;基础设施;中国梦

作者简介:

  【核心提示】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,面对时代发展新情况、新矛盾、新问题,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。根本言之,这种治国理政之道体现为三个字:局,势,策。

 

  局者,是对时代特点的认知,对世界大势的把脉,对国运的顺应掌控。

  古人说,“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。“善弈者,谋局;不善弈者,谋子”。安邦治国与此同理。高明的棋手与人对弈,总是顾全大局,筹划全盘,攻守有度,进退得宜,于是未战先胜,稳操胜券。若只注意谋子,一时杀伐虽然痛快,却忽略了大势的变化,纵使开头略有小得,最终也会因画地自限而失去未来。治国理政,要争取的是全局的优势,而不是计较一子之得失。这就是战略。而进与退、攻与守、得与弃,不过是围绕战略而展开的战术。所以,游离于战略的一切战术,无论如何高明,都无助于整体局势的发展。

  习近平执政理念就是以中华民族的根本利益为根本取向。他在执政之初就提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,反映了中国人民以及全世界华人在内的共同心声、共同愿景、共同意志,是凝聚全党和全国人民的最大共识。这就是一种大局观。公元前5世纪,修昔底德总结伯罗奔尼撒战争发生的原因,认为是由于“雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”。因此人们称这种大国宿命为“修昔底德陷阱”。西方国家学者据此总结出“国强必霸、强强必争”的思维定式。习近平执政前后,恰恰遇到这么一个关节点,中国的经济总量在2010年超过日本,成为世界第二。这时,美国和欧洲正在次贷危机、主权债务危机中艰难寻求脱困。而日本在漫长的经济停顿中经历了2011年地震、海啸、核泄漏事故等灾害。西亚北非地区的动荡愈演愈烈。此时的中国何去何从?这一问题备受世界瞩目。习近平顺应时代“和平、发展、合作”的潮流,适时提出了“中国梦”的新命题。他指出,中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。中国发展必将寓于世界发展潮流之中,也将为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇。同时,他郑重向世界宣布中国坚持走和平发展的道路,强不称霸,富不欺弱,主张合作共赢,这就找到了凝聚中华民族民心和被国际社会认同的最大公约数。

  在这种大局观下,习近平提出要兼顾“两个大局”的大局意识,成为在中国同世界的关系发生了历史性变化的大背景下的重大战略思想。于内,大局即为“两个一百年”的奋斗目标。为此,党中央提出了“四个全面”战略布局。于外,大局是坚定维护国家主权、安全、发展利益,为全面建成小康社会争取良好的国际环境,维护世界和平稳定,促进共同发展。今天,中国与世界的关系已经变成你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。与此同时,各种版本的“中国威胁论”不绝于耳。一段时间以来,中国的周边并不太平,一些可预测和不可预测的安全因素或风起云涌或暗流涌动。北有朝鲜半岛长年对峙,东有钓鱼岛和东海大陆架之争,南有菲律宾、越南对我国固有岛礁、海域的“声索”、挑衅,以及中缅边境果敢地区战火突起、西南中印边境兵力对峙。此外,美国于2011年提出“重返亚洲”,次年进一步概括为“亚太再平衡战略”,频繁派军机军舰对我进行抵近侦察和挑衅。面对如此错综复杂的国际环境,习近平沉着应对,对大国不卑不亢,平视而不是仰视,不挑事但又绝不怕事,提出了建立相互尊重、合作共赢的新型大国关系;对中小国家则善待而绝不歧视,对亚洲国家给出了“亲、诚、惠、容”四个字,对非洲给出了“真、实、亲、诚”四个字,对拉美国家提出努力构建携手共进的命运共同体。目前,中国正在以更加自信、更加主动的姿态,成为国际事务中越来越重要的参与者、建设者和贡献者。

作者简介

姓名:罗援 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们