首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代化——中西比较的视野
颠覆性社会动荡的发生概率愈益降低
2015年05月29日 09:15 来源:《中国社会科学报》2015年5月29日第744期 作者:吴忠民 字号
关键词:社会动荡;现代化;发生概率;社会成员;进步;生存;流动;颠覆;社会矛盾冲突;社会条件

内容摘要:第二,随着现代化过程的推进,极端精神因素的社会影响力越来越小,生产能力和科学技术获得了空前的发展,人们越来越重视现实的世俗化生活问题,越来越重视生活质量的提高。第四,现代社会中异质性的增强、社会各个群体利益诉求及观念的多样化、社会组织的复杂多样,极大地减弱了社会矛盾冲突势能的积累,减弱了抗争力量的直接对抗性,进而降低了颠覆性社会动荡发生的概率。第一,社会动荡发生概率的大幅度降低,能够有效减小现代化进程中社会进步的成本。社会动荡发生概率的大幅度降低,不仅大幅度减小了现代化发展进程的成本,而且使得现代化发展具有了可持续性及可预期性。第二,中国在社会转型期应积极缓解社会矛盾冲突,防范激烈社会矛盾冲突情形的出现。

关键词:社会动荡;现代化;发生概率;社会成员;进步;生存;流动;颠覆;社会矛盾冲突;社会条件

作者简介:

   

  随着人类文明的进步,社会动荡特别是激烈的社会动荡的发生概率在降低。特别是从现代化由低到高的发展进程来看更是如此。在现代社会条件下,社会动荡之所以会大幅度减少,主要原因在于以下五个方面。

  第一,现代社会成员基本生存需求的满足已经不成问题。伴随着大工业的兴起,社会生产力得到了空前的发展,使得人们生活资料总量以及生存和发展的机会得到了大幅度增加,已经远远超出了其基本生存的需求。在这样的条件下,基于民众基本生存问题而产生的大规模、颠覆性、暴力流血的社会动荡现象已经几乎不可能出现。

  第二,随着现代化过程的推进,极端精神因素的社会影响力越来越小,生产能力和科学技术获得了空前的发展,人们越来越重视现实的世俗化生活问题,越来越重视生活质量的提高。同时,现代化过程还意味着社会成员独立意识和理性意识的普遍形成,人们的宽容精神、包容意识愈益普遍化,随之而来的是极端宗教意识逐渐淡漠。极端宗教意识在现代社会中已经很难有较大的影响力。

  第三,现代社会条件下社会流动渠道的增多以及社会流动本身趋于平等,使得社会成员的希望能够增多,可能的不满会减少,可能的社会积怨在减少。实际上这就减小了社会动荡发生的可能性。

  第四,现代社会中异质性的增强、社会各个群体利益诉求及观念的多样化、社会组织的复杂多样,极大地减弱了社会矛盾冲突势能的积累,减弱了抗争力量的直接对抗性,进而降低了颠覆性社会动荡发生的概率。

  第五,在现代社会条件下,社会成员之间的相互依赖性日益加重,使得人们越来越感觉到,摧毁对方的做法对自身也会造成损害,而互惠互利的社会交往对于各方的存在和发展都是有利的,因而合作共赢逐渐成为某种共识。

  从以上对社会动荡发生概率逐渐降低趋势的分析中,我们不难形成以下两点看法。

  第一,社会动荡发生概率的大幅度降低,能够有效减小现代化进程中社会进步的成本。应当承认,在某些特定的历史条件下,一些重要的社会进步需要有时甚至是必须通过剧烈的社会变革包括剧烈的社会动荡才能摧毁妨碍其产生的严重障碍,需要付出一定的代价。社会动荡发生概率的大幅度降低,不仅大幅度减小了现代化发展进程的成本,而且使得现代化发展具有了可持续性及可预期性。这既是人类社会自我调整的结果,也是社会文明进步的标志。

  第二,中国在社会转型期应积极缓解社会矛盾冲突,防范激烈社会矛盾冲突情形的出现。要特别注意好这样几件事情:其一,保证民众的基本生存底线;其二,为民众的自由发展提供充分的上行流动空间;其三,积极进行制度建设特别是法治建设,以此为社会安全提供必不可少的制度保障。

  (作者系中共中央党校科社教研部副主任) 

作者简介

姓名:吴忠民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们