首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代化——中西比较的视野
关于俄罗斯现代化经验的思考
2015年05月29日 09:17 来源:《中国社会科学报》2015年5月29日第744期 作者:彼得·拉特兰(Peter Rutland 字号
关键词:俄罗斯;现代化;石油;俄国;军事工业;经济环境;领导人;试图;制度;维思里安大学政治系

内容摘要:在普京的领导下,俄罗斯的稳定得以恢复,俄罗斯的残骸被托付给这样一种理念——他们的国家需要现代化。然而,不管是俄罗斯的领导层,还是俄罗斯社会,都不确信自己是否知道如何去做,或者说都不确定这种策略是否会以俄罗斯的身份乃至作为国家领土的完整为代价。首先,作为世界上最大的石油与天然气生产者,它背负着“石油诅咒”——严重依赖石油出口收入的国家在发展过程中饱受侵扰的综合病症:估值过高的货币、反复无常的兑换率、腐败以及财富与权力的集中,如此等等。最后, 70多年的社会主义中央计划制度与实践强化了沙皇俄国的中央经济统制论传统,并且添加了诸如下述内容各种新的扭曲:肿胀的军事工业综合体、对创业精神的轻视、对国家救济品的依赖以及各种抑制竞争的信托网络。

关键词:俄罗斯;现代化;石油;俄国;军事工业;经济环境;领导人;试图;制度;维思里安大学政治系

作者简介:

  彼得·拉特兰(Peter Rutland)

  俄罗斯在过去一个世纪里的经历,生动地说明了现代化故事的向心性和复杂性。1917年,俄国靠自己走出了一条新的现代化道路,这条道路在与资本主义经验保持平行的同时,采用了一些大相径庭的方法并且想要到达一个完全不同的终点。结果证明这个试验是失败的,其结果不仅仅导致该模式的崩溃,还有作为其载体的苏联的崩溃。

  继这次发人深省的经历之后,俄罗斯最初进行了180度的转变,实行“休克疗法”和仓促的私有化,试图尽可能快地复制西方制度,结果证明也是不成功的。在普京的领导下,俄罗斯的稳定得以恢复,俄罗斯的残骸被托付给这样一种理念——他们的国家需要现代化。然而,不管是俄罗斯的领导层,还是俄罗斯社会,都不确信自己是否知道如何去做,或者说都不确定这种策略是否会以俄罗斯的身份乃至作为国家领土的完整为代价。

  俄罗斯在试图将其国家的经济进行现代化时面临着三重挑战。首先,作为世界上最大的石油与天然气生产者,它背负着“石油诅咒”——严重依赖石油出口收入的国家在发展过程中饱受侵扰的综合病症:估值过高的货币、反复无常的兑换率、腐败以及财富与权力的集中,如此等等。其次,一个强有力的中央集权化国家长达数百年的传统,认为必须维护这样一种存在的内部稳定性和外部安全性,并且试图保持从欧洲延伸至北美的广袤领土。最后,70多年的社会主义中央计划制度与实践强化了沙皇俄国的中央经济统制论传统,并且添加了诸如下述内容各种新的扭曲:肿胀的军事工业综合体、对创业精神的轻视、对国家救济品的依赖以及各种抑制竞争的信托网络。

  俄罗斯的经验表明现代化并非是一个受到源自技术变革或者全球经济体的外因性客观力量驱使的自动过程。虽然领导人非常重要,但受到国家地缘经济环境、制度性历史遗产等因素的限制。

  (作者系维思里安大学政治系教授) 

作者简介

姓名:彼得·拉特兰(Peter Rutland) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们