首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代化——中西比较的视野
政府干预导致中日早期现代化“大分流”
2015年05月29日 09:19 来源:《中国社会科学报》2015年5月29日第744期 作者:朱荫贵 字号
关键词:兴办;企业;经济近代化;筹集资金;发展道路;洋务派;公债;统治;日本明治政府;中国

内容摘要:清政府最高统治者慈禧太后虽迫于内外形势的压力和稳固统治的需要不得不同意兴办一些洋务事业,但却利用传统的政治平衡术在朝廷中任用一批顽固派对洋务派形成掣肘,加上社会上顽固的封建传统势力的强大和阻碍作用。如废除人身等级差别和择业的限制,颁布鼓励兴办工商业的法规,发行巨额俸禄公债,帮助和促使封建领主及武士等向经营资本主义工商业转化,并提供各种特权和大量资金,扶持部分“政商”成长,使之在日本资本主义发展中起到带头作用。日本明治政府通过发行公债的方法筹集资金,利用国家政权的力量,开动印刷机器印发纸币,以及向农民征收土地税等,有意识地为殖产兴业政策筹集资金而实行的措施,保证了日本近代新式企业兴办和兴办之后的费用不至于无着落。

关键词:兴办;企业;经济近代化;筹集资金;发展道路;洋务派;公债;统治;日本明治政府;中国

作者简介:

   

  朱荫贵

  中日两国在开始经济近代化时,在历史背景、起步条件和发展进程中有许多相似之处。比如,两国在19世纪中叶被列强打开大门之前,都长期处于相对封闭状态,对外贸易很不发达,农业人口占极大比重;都是在和西方诸强国签订了一系列不平等条约后开始自己的经济现代化的;19世纪60年代初期到90年代中期,两国都具有发展经济不可缺少的30多年相对和平时期;中日两国在被列强打开大门的时候,自身社会经济的发展水平都还不具备或不完全具备发动工业化的条件。但两国之间存在的不同之处更多而且重要。正因这些不同,两国此后走上不同发展道路。

  第一,两国政府的主体性质不同。1868年,明治政府通过废除等级身份制度,取消从业限制和行会组织等一系列措施,为学习西方强国、实现经济近代化奠定了基础。这次运动实际是代表日本反封建割据、反封建等级制和要求向西方强国学习、推行经济近代化的势力取得了胜利。这个胜利为日本经济近代化的顺利发展奠定了相当扎实的基础。

  相反,同期中国推进的洋务运动却始终未能形成一个全国性的从中央到地方的自上而下的强力运动。清政府最高统治者慈禧太后虽迫于内外形势的压力和稳固统治的需要不得不同意兴办一些洋务事业,但却利用传统的政治平衡术在朝廷中任用一批顽固派对洋务派形成掣肘,加上社会上顽固的封建传统势力的强大和阻碍作用,使得中国推进的经济近代化运动——洋务运动实际是处于地方割据和权力分散状态下的一个松散活动。

作者简介

姓名:朱荫贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们