首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代化——中西比较的视野
包容性发展:中国模式的核心价值 ——兼论构建团结共识社会的基础原则
2015年05月29日 09:24 来源:中国社会科学报 作者:汤志华 字号
关键词:发展道路;包容性发展;改革开放;中国共产党;文明;文化;国际社会;坚持;命运共同体;理念

内容摘要:会上,时任中国国家主席胡锦涛发表了以“包容性发展:共同议程与全新挑战”为主旨的演讲,首次阐述了中国对“包容性发展”的理解以及中国的实践。包容性发展作为一种国际社会逐渐认同的新的发展理念,“平等、共赢、持续、协调”是其核心要义,主要包含两层含义:对内是人与自然和谐共处,经济发展与社会和谐、人的发展能够良性循环的发展,让全体社会成员都能公平合理地共享发展的权利和机会。思想基础:和而不同中国的传统文化是中国走包容性发展道路的历史文化基础。这种“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的“和而不同”思想成为今天中国坚持走和平发展道路,实现中华民族伟大复兴中国梦的文化基础。

关键词:发展道路;包容性发展;改革开放;中国共产党;文明;文化;国际社会;坚持;命运共同体;理念

作者简介:

   

  汤志华

  改革开放以来,中国实现了快速发展,经济总量由世界第10位上升到第2位,所取得的发展成就引起全世界的广泛关注。“中国模式”、“北京共识”、“中国道路”的说法成为当今国际的流行词语。面对中国的崛起,国际社会力图寻找其中的原因及其将给世界带来的影响。有不少人认为,中国的强大只不过是经济或者军事的强大,不会给世界提供一种新的价值观。例如,美国美中贸易全国委员会前主席柯白就曾说:“中国的崛起并不包括特别的道德或规范意义。当今及未来的中国很可能向世界呈现经济和军事的力量,但它们不可能包含高调的哲学理论或意识形态。”真是这样吗?实际上,中国的崛起不只是经济规模和经济实力,而且是一种新型的发展模式及其背后的一种新的价值观。这就是反对传统的西方中心主义,致力于倡导一种世界不同文明能够多元共生的包容性发展的新理念。

  核心要义:平等、共赢、持续、协调 

  包容性发展作为构建团结共识社会的基本原则,是从包容性增长理念发展而来的。“包容性”是2000年9月联合国千年发展目标中提出的理念之一。2007年,亚洲开发银行率先提出了“包容性增长”的概念。2011年4月,“包容性发展”成为当年博鳌亚洲论坛的年会主题。会上,时任中国国家主席胡锦涛发表了以“包容性发展:共同议程与全新挑战”为主旨的演讲,首次阐述了中国对“包容性发展”的理解以及中国的实践。

  包容性发展作为一种国际社会逐渐认同的新的发展理念,“平等、共赢、持续、协调”是其核心要义,主要包含两层含义:对内是人与自然和谐共处,经济发展与社会和谐、人的发展能够良性循环的发展,让全体社会成员都能公平合理地共享发展的权利和机会;对外强调不同文明之间减少傲慢和偏见,相互尊重和包容、求同存异、互利共赢、共同进步的发展。

作者简介

姓名:汤志华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们