首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:现代化——中西比较的视野
现代化研究的十种理论
2015年05月29日 09:29 来源:《中国社会科学报》2015年5月29日第744期 作者:何传启 字号
关键词:全球化;现代化理论;工业社会;学者;生态;多样性;文明;工业经济;文化;现代化研究

内容摘要:美国学者殷格哈特认为,历史发展不是线性的,从传统社会向现代社会的转变是现代化,从现代社会向后现代社会的转变是后现代化。生态现代化是世界现代化的生态转型,包括从物质经济向生态经济、物质文明向生态文明的转变等。德国学者贝克认为:世界现代化包括两个阶段,普通现代化是从传统社会向工业社会的转变,反思性现代化是指从工业社会向风险社会的转变。其中,第一次现代化是从农业经济向工业经济、农业社会向工业社会的转变,第二次现代化是从工业经济向知识经济、工业社会向知识社会的转变。没有完成第一次现代化的国家,可以推动两次现代化的协调发展,集聚两次现代化的精华,避免两次现代化的误区,迎头赶上第二次现代化的未来世界先进水平。

关键词:全球化;现代化理论;工业社会;学者;生态;多样性;文明;工业经济;文化;现代化研究

作者简介:

  在过去60年里,世界现代化研究出现了3次高潮,涌现了大批理论,《中国现代化报告2011》介绍了其中的10种理论。

  1. 经典现代化理论 

  诞生于20世纪50—60年代。不是一个单一理论,而是关于现代化的一个理论集合。虽然政治学、经济学、社会学和历史学对现代化的理论解释有所不同,但大家普遍接受现代化的两个基本内涵:一是指发达国家工业革命以来发生的深刻变化,是从传统社会向现代社会的转变;二是指发展中国家追赶世界先进水平的发展过程。关于现代化理论的学术争论一直存在,现代化理论不断被修正。该理论大致包括六个分支和六个流派,中国学者作出了不少贡献。

  2. 依附理论 

  发源于20世纪60年代。采用核心国家和边缘国家之间的依附关系,来解释边缘国家的欠发达现象,并把欠发达归咎于外部原因。在现代化理论谱系中,依附理论的地位是有争议的。

  3. 世界体系理论 

  发源于20世纪70年代。采用中心—半边缘—边缘地区的依附关系、劳动分工和阶级冲突等变量,来分析世界体系的历史演变,进而解释16世纪以来的世界史。现代化是一个世界运动,必然导致世界体系的变化。

作者简介

姓名:何传启 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们