首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 学术期刊与学术发展
二十年新变化:技术为期刊和学术提供更强动力
2013年12月11日 10:24 来源:《中国社会科学报》2013年7月12日总第474期 作者:[英]葛凝纳(Nicola Gulley)\ 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】过去20年,期刊出版和学术传播发生的最大变化源于因特网的出现。网络使学者能够更有效地交流,真正改变了学术传播的方式。在从事出版业期间,本文作者目睹了研究者对期刊所抱期望的快速变化,满足这些新需求完全取决于出版商的技术发展和投入。

  英国的科学出版事业发源于最早的两个协会组织:英国皇家学会和英国物理学会。英国物理学会出版社自1874年就已开始出版期刊,期刊现在仍由物理学会全权拥有。

  研究的根本之一是结论和观点的分享,期刊逐渐演化成使这种分享成为现实的固定路径,并在以后的几个世纪中,在记录和保存研究成果方面起着核心作用。

  第一本学术期刊出版至今,已逾340年,期刊的很多作用并没有改变。不过,如今全球的科研产出每年已超过150万篇文章,为了消化这些海量信息,根据特定研究团体和研究文化的需要,随着时间的推移,期刊逐渐演化出了刊物范围、质量标准、审稿过程、文章类别等标准和规则。

  至今,期刊对学术发展的基本贡献之一仍是对同行评议的管理。如在英国物理学会出版社,我们雇用有科学背景的人员管理评议前过程,对论文进行反剽窃检测,确保作者可以很快得到有建设性的审稿意见。我们也会给新作者、新评议人提供建议和支持。当然,这些只是期刊在学术发展中所起的一小部分作用。

  过去20年,期刊出版和学术传播发生的最大变化源于因特网的出现。网络使学者能够更有效地交流,真正改变了学术传播的方式。在从事出版业期间,我目睹了研究者对期刊所抱期望的快速变化,满足这些新需求完全取决于出版商的技术发展和投入。

  很多人还误认为期刊出版只是生产印刷版本和PDF版本。作为学术交流的促进者,期刊出版商在学术发展中发挥着更大的作用,这不仅是对同行评议的管理,还包括从印刷到数字内容管理变迁中,如何建立、完善标准和架构。同出版纸质期刊一样,英国物理学会出版社是最早出版电子期刊的出版商之一。1994年,《经典引力和量子引力》杂志首次电子化,自此,电子技术迅速发展并被作者和出版商广泛应用。当越来越多期刊电子化后,将这些内容链接起来、联合在一起,就变得顺理成章。如英国物理学会出版社的链接技术(hypercite),将很多出版商所属期刊的摘要、预印版、参考文献原文链接起来。比较近的开放式参考链接系统(Crossref),实现了多家出版商间的在线资源互相链接,使学术浏览更为方便。

  伴随着数字化,对文章内容格式标准也有了新的要求。此前,PDF格式多年来一直占据优势地位。而搜索引擎的出现引发了一种新的需求,即用元数据标注内容以利于检索。随着计算机和网络更加普及,读者想要通过不同的途径浏览期刊内容。于是出版商在技术上投资和改进服务,例如,出版商开始投放HTML格式的文章内容。2011年,英国物理学会出版社发起了一个新项目“文章进化”(Article Evolution),给读者提供更具互动性、更佳的阅读体验。在这种HTML格式的文章中,图片可以缩放,公式可以添加底色,文章中还附有可点击观看的视频等。这都与读者在数字时代获取和利用内容的方式更为合拍。

  当科学研究变化时,期刊也随之调整。例如,当科学研究越来越倾向于跨学科解决类似气候变化的问题时,癌症研究类期刊也收录了物理学家、生物学家、化学家、工程师的不同观点。期刊在其中的核心作用,就是确认和管理跨学科的同行评议,提供让讨论和成果传播更加便利的方式。

  此外,期刊出版业的新兴创意包括:著作者身份识别系统(ORCID),能够解决研究者姓名重复问题,改善科学发现过程;基金来源识别(Fundref)致力于通过元数据获取文章资助来源信息,为政府部门及研究出资方提供便利;论文版本识别(Crossmark)则通过网络帮助作者、评议人、出版商区分研究文章的不同版本,分辨出其中的变化。

  (作者系英国物理学会出版社高级副总裁、编辑总监)

作者简介

姓名:[英]葛凝纳(Nicola Gulley)\文 李文珍\译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们