首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 学术期刊与学术发展
推进期刊管理、建设 更好发挥学术期刊作用
2013年12月11日 10:29 来源:《中国社会科学报》2013年7月12日总第474期 作者:罗卫东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】随着学术国际化发展趋势日益明显,中国学术期刊面临的危机也日益加剧,如果不抓紧自身建设,不仅不能吸引海外高水平稿件,本国优秀成果也将更多地流向海外。

  18世纪中叶以来,各类学术期刊的兴起推动了人文社会科学的进步。学术期刊对学术发展的促进作用,大抵可概括为以下几方面:第一,高水平学术期刊可引领科研方向,期刊的采稿宗旨、主题设置、规范要求会传递给学者,促使他们凝练研究方向、聚焦研究热点或难点;第二,高水平文章将会形成示范效应,尤其是对年轻学者而言,著名期刊发表的高水平论文常常是他们学术之路上的重要导师;第三,期刊的学术规范对于学术合作、知识生产起到保护作用,是激励学术的重要因素;第四,同行审稿制度会进一步巩固学术共同体的运行逻辑,有利于推进学术共同体的建设;第五,学术期刊中有不少专业学会、研究会的同人刊物,具有向学界展示所属学会、机构的研究特色,担当连接会员与学界的桥梁和纽带。

  期刊要与繁荣人文社会科学的基本要求相适应

  目前我国有几千种人文社会科学学术期刊,这些期刊的学术品质,一方面直接反映我国人文社会科学研究的学术质量,另一方面也反作用于学术研究活动,在某种意义上对学术研究质量的提升起着决定性的作用。一个学科的发展水平和发展方向,大抵可以从该学科最具影响力的学术期刊上得到体现。我和学生曾经做过一个有关改革开放后《经济研究》在中国现代经济学发展中发挥重要作用的研究,用大量的资料说明了好的学术刊物,其办刊宗旨、审稿形式、录用标准等方面的调整在多大程度上带动了学科的前进。

  个人认为,中国人文社会科学期刊的现状与发展繁荣人文社会科学的基本要求还不相适应。与国际一流期刊相比,我国人文社会科学期刊水平普遍较低,对学术进步的贡献偏弱。眼下最大的问题还是利益链左右了学术期刊的命运。量化考核和形式化评估扭曲了学术发表的真实需求,在巨大的比较利益面前,少数杂志社耐不住寂寞、挡不住诱惑,自降门槛招揽稿源的情况常态化,甚至形成“劣币驱逐良币”的负面效应。随着学术国际化发展趋势日益明显,中国学术期刊面临的危机也日益加剧,如果不抓紧自身建设,不仅不能吸引海外高水平稿件,本国优秀成果也将更多地流向海外。

  按学术规律调节学术出版

  必须进一步推进改革,让学术期刊真正回归到学术逻辑上来,依靠自身的学术竞争力来决定其地位。而要真正做到这一点,就必须实施让思想市场按照学术规律来调节学术出版的新机制,要改革按照行政逻辑和商业规律来办学术刊物的模式。

  从外部看,当务之急是学术期刊的主管部门要切实了解思想市场的运行规律,学术期刊本质上是学术共同体自己的事情。我国目前办得比较好的学术期刊无一例外是由高水平学者主导的,或与学术共同体形成密切良性互动的期刊。因此,学术期刊的主管部门要懂得把期刊交给懂学术、爱学术的专业人士和团体来办,使其真正成为连接学术供求双方的关键纽带。要发挥各个专业学会、协会、研究会的积极作用,激发这些学术团体的学术责任意识。要让学术界主导学术期刊的评价。

  从内部看,学术期刊围绕学术品质开展制度建设和队伍建设是化解危机、提升水平的关键。一本好的学术杂志,树立自己的品牌非常不容易,但是要毁掉自己的信誉,只需要一两期垃圾文章足矣,学术事业犹如道德事业,同样是从善如登、从恶如崩的。因此,编辑部必须把制度建设作为重中之重,一般情况下,推行专家匿名审稿制度是普遍的做法,当然如果我们的编辑队伍素质够高、标准掌握够严,那么即使没有实施匿名审稿制度,其学术质量也是值得信赖的。在此意义上,队伍建设是根本,无论采取何种审稿制度,有效保证学术品质的前提都是编辑的专业素养!一个称职的编辑应该知道谁是最好的审稿人。如果这一点不能保证,那么匿名审稿制度也会流于形式。

  (作者系浙江大学副校长)

作者简介

姓名:罗卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们