首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:学术视域下的中国道路
让中国梦照耀中华民族的前程——写在国庆65周年之际
2014年09月29日 07:38 来源:《中国社会科学报》2014年9月29日第652期 作者:毛莉 耿雪 字号
关键词:中华民族;中国梦;前程;国庆;中国特色社会主义

内容摘要:65载沧桑巨变,在中国共产党的坚强领导下,中国人民开创并不断推进中国特色社会主义的壮丽事业,托起中华民族伟大复兴的璀璨梦想。

关键词:中华民族;中国梦;前程;国庆;中国特色社会主义

作者简介:

原题:照耀中华民族的前程——写在中华人民共和国成立65周年之际

 

  又值金秋十月,共和国迎来65岁华诞。65载沧桑巨变,在中国共产党的坚强领导下,中国人民开创并不断推进中国特色社会主义的壮丽事业,托起中华民族伟大复兴的璀璨梦想。正如习近平总书记所说,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  中国奇迹:用几十年时间走完发达国家几百年之路

  在中华文明5000多年的漫长岁月中,65年不过弹指之间。然而,在这一短暂的时间里,中华民族抵达了几代人梦寐以求的发展境界。一个曾经积贫积弱的半殖民地半封建国家在历史的跌宕起伏间实现了历史性转身,几近亡国灭种的中华民族以傲然的姿态重新屹立于世界民族之林。

  历经沉沦与抗争、奋斗与崛起,当代中国的辉煌成就令世界惊叹。

  “我们用几十年时间走完了发达国家几百年才走完的路。”复旦大学哲学学院教授吴晓明表示,新中国的前30年为一个独立主权国家奠定了基础结构,完成了工业化、现代化的奠基;改革开放之后,我国现代化进程快速推进,成效显著。

  在人类历史上,只有7个国家(地区)以7%以上的年增长率持续增长超过30年,中国是其中之一,而且是其中最大的经济体。不仅如此,中国还完成了从计划经济到社会主义市场经济的平稳转型,没有出现其他转型国家发生的剧烈经济和政治波动。

  消除贫困历来是一个国际难题,但中国仅用了近20年的时间就使数亿人脱贫,成为世界上第一个提前12年实现联合国“千年发展目标”的发展中国家。

  在现代化的答卷上,中国人书写了一个又一个世界经济发展史的奇迹。中国的经济总量超过日本,成为世界第二大经济体;中国的外贸总额超过美国,成为世界第一大外贸国。正如复旦大学中国发展模式研究中心主任张维为所言,我们正处在人类历史上一个最激动人心的变革时代,而中国是这场历史性变革的中心。

作者简介

姓名:毛莉 耿雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们