首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:学术视域下的中国道路
在世界舞台上发出强有力的声音
2014年09月29日 08:50 来源:《中国社会科学报》2014年9月29日第652期 作者:白乐 字号
关键词:世界舞台;中国;工业化;经济体;中国政府

内容摘要:65年来,尤其是改革开放30多年来,中国创造了一部伟大的崛起历史,成为世界第二大经济体,发出了强有力的声音。

关键词:世界舞台;中国;工业化;经济体;中国政府

作者简介:

  65年来,尤其是改革开放30多年来,中国创造了一部伟大的崛起历史,成为世界第二大经济体,发出了强有力的声音。近日,本报记者采访了英国国家学术院院士、谢菲尔德大学历史系教授迈克·布拉迪克(Michael Braddick),请他从历史、政治等角度,解读新中国的社会变迁以及中国在国际舞台中的地位。

  工业化与经济发展持续并行

  《中国社会科学报》:您怎样评价中华人民共和国成立后尤其是改革开放以来的政治及经济发展?

  布拉迪克:很显然,中国经历了飞快的经济及社会变革,这是中国政府正确领导的结果。就近期而言,中国的政府决策取得很大成效,中国社会也愈来愈自如地应对生产模式、社会分配及市场消费等领域的全球性变化。最近几十年里,尤其是最近30多年,中国的发展速度十分显著,这也引领了它在国际政治领域中角色的深刻转变。

  《中国社会科学报》:工业化是中国现代化的一个重要标志,工业化进程对于推动中国实现富裕和社会的整体进步具有关键意义。同时,工业化也带来一些社会问题。您作为一名历史学家,能否结合英国工业革命的历程,谈一谈在实现工业化的同时,如何实现经济平衡和可持续发展?

  布拉迪克:多国的历史经验告诉我们,经济增速会不可避免地造成一些社会挑战。19世纪,英国工业化迅猛发展,同时也深受一些社会问题的困扰。只有从历史的、客观的角度出发,探讨人类如何一步步迈向今天,才能为未来的创新发展奠定更加牢固的思想基础。

  这对任何国家的政府治理而言,都是重大挑战。中国政府对此高度重视,采取了很多有力措施。“科学发展观”的提出,便是中国政府在确保发展的基础上,正确处理各种社会矛盾的结果,体现了人、自然、社会之间相互联系、辩证统一的基本原理。中国不再一味追求GDP增长,而是将重心转移到可持续发展上来,最大限度地实现人口、资源、环境的和谐,这是一个睿智的选择。

作者简介

姓名:白乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们