首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:学术视域下的中国道路
马克思主义中国化的光辉道路
2014年09月29日 08:49 来源:《中国社会科学报》2014年9月29日第652期 作者:张一兵 字号
关键词:马克思主义中国化;光辉道路;马克思主义;中国特色社会主义;中国

内容摘要:十月革命一声炮响,马克思主义传到中国。21世纪,马克思主义已经深深融入中华民族的历史命运和现实道路,并将继续贡献于中华民族伟大复兴的历史新篇章。

关键词:马克思主义中国化;光辉道路;马克思主义;中国特色社会主义;中国

作者简介:

  十月革命一声炮响,马克思主义传到中国。从一开始,它就不单是一种纯粹的学术思想,而首先是落后地区和民族争取独立的斗争旗帜。当王明手执“百分之百的布尔什维克化”这一“尚方宝剑”对中国共产党指手画脚时,毛泽东同志坚持马克思主义与中国实际相结合,走出了一条农村包围城市的道路。这在马克思主义经典文献中当然找不到文本出处。马克思主义在中国的成功,从来不是按图索骥,而是结合自己的国情。

  中国革命和建设具有自己的特点

  1949年新中国成立后,我们一度几乎完全“克隆”了苏联马克思主义理论体系的教学和研究模式,苏联的建国经验成为我们社会主义实践的模具。不久,毛泽东就意识到,“我国是一个东方国家,又是一个大国。因此,我国不但在民主革命过程中有自己的许多特点,在社会主义改造和社会主义建设的过程中也带有自己的许多特点,而且在将来建成社会主义社会以后还会继续存在自己的许多特点”。

  马克思主义在中国社会主义建设中的指导意义不是本本主义和教条主义,正是毛泽东最先“以苏联的经验教训为鉴戒,提出要创造新的理论、写出新的著作,把马克思列宁主义基本原理同中国实际进行‘第二次结合’,找出在中国进行社会主义革命和建设的正确道路,制定把我国建设成为一个强大的社会主义国家的战略思想”。这是一个精准的评价和定位。

作者简介

姓名:张一兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们