首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:学术视域下的中国道路
中国道路是和平发展之路
2014年09月29日 08:45 来源:《中国社会科学报》2014年9月29日第652期 作者:卫建林 字号
关键词:中国道路;和平发展之路;美国;中国;习近平

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记基于中华人民共和国60多年的历史,根据新的国内外形势,就中国和平发展道路问题发表了系列重要讲话,对外交政策也做了相应调整。

关键词:中国道路;和平发展之路;美国;中国;习近平

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记基于中华人民共和国60多年的历史,根据新的国内外形势,就中国和平发展道路问题发表了系列重要讲话,对外交政策也做了相应调整。中国坚持走和平发展道路,促进世界的和平与发展。这条道路能不能行得通,很大程度上取决于能否把世界的机遇转变为中国的机遇。中国关于和平发展道路的阐述,得到世界人民特别是第三世界国家人民的理解和支持,但是在西方主流社会,却引发猜测、疑惧和种种别有用心的议论和对策。我们决不放弃我们的正当利益,决不能牺牲国家的核心利益。任何国家不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

  中国珍惜和平

  中国从1840年以来100多年的战乱和分裂中实现统一,珍惜几代人用流血和生命争得的和平,渴望在和平环境中发展自己的各项事业。当中国人民已经成为自己国家的主人、帝国主义被赶出中国而帝国主义竟然把战争强加给中国的时候,抗美援朝、抗美援越,就是我们给出的标准答案。一个独立的、站起来的中国,只能给出这样的答案。

  2014年8月10日,《日本经济新闻》发表文章称,“习近平政府上台后,中国外交开始变得不太在意国际社会的批评,光靠口头批评已经不再能牵制中国”。9月11日,日本外交学者网站发表文章称,“习近平是一位认真的改革者,决意为中国走出一条独特的道路”。这条道路未必合乎西方的口味:“习近平的改革可能不是他们认为应该是的那种。”

  中国坚持以经济建设为中心,一再宣示将继续进行改革开放、积极发展同西方国家的友好关系。然而,西方主流社会仍然对我们的经济建设成就、经济增长的趋势感到不快,更不要说中国的全面崛起。它们仍然把中国列为遏制对象,宣传“中国威胁论”、“中国衰亡论”,或两者并用,不间断地在中国周边动手动脚、直接向中国发起或明或暗的挑衅。

作者简介

姓名:卫建林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们