首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
高扬唯物史观的光辉旗帜
2016年05月27日 11:02 来源:中国社会科学报 作者:宋月红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,“马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器”。“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”历史研究作为“一切社会科学的基础”,必须在对待坚持以马克思主义为指导问题上更加坚定、更加自觉,始终高扬马克思主义唯物史观的旗帜。

  我们党在领导全国各族人民从新民主主义革命走向新中国成立,从新民主主义走向社会主义社会,从社会主义建设走向改革开放,始终高度重视并善于总结人类社会的一切历史,从对历史发展规律的不断认识和把握中探索前进的正确方向,开辟前进的正确道路。

  坚持和发展马克思主义,首先必须全面、正确地认识和把握马克思主义的基本原理,并运用马克思主义的基本立场、观点和方法认识世界和改造世界,具体到历史研究,最根本的就是坚持以唯物史观为指导。

  中国共产党人把坚持以唯物史观为指导与当代中国的具体实际相结合,充分尊重历史,客观、公正地对待历史,一切从当代中国的实际出发,研究、判断和把握当代中国历史问题,不断从马克思主义中国化的发展中获得思想理论指导,从中国特色社会主义的伟大实践中汲取智慧和力量。

  当代中国的历史既是中国源远流长历史的延续,又是具有划时代意义的发展,既是中华文明的历史继承、薪火相传,又是中华文明的当代发展。坚持以马克思主义为指导研究当代中国历史,在世界观上就是要毫不动摇地坚持唯物史观的指导地位,同时旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义等错误思潮;在研究方向上就是要深刻阐述我们党在中国革命、建设和改革的各个历史时期,对什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列关系党和国家前途命运的基本问题的艰辛探索与回答,深刻揭示历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放,在历史认识和研究中探寻人类社会发展规律、共产党执政规律和社会主义建设规律,为国家写史、为人民立传,资政育人护国。

  作者:中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任 宋月红 

作者简介

姓名:宋月红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们