首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
坚定马克思主义立场 “顶天立地”做学问
2016年05月27日 11:07 来源:中国社会科学报 作者:王小锡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话从国家、民族发展的高度为中国哲学社会科学的发展指明了方向、提出了要求,强调了哲学社会科学工作者的时代使命和责任,提出“广大哲学社会科学工作者要立志做大学问、做真学问”。在我看来,只有能做好“真学问”,才能加快构建中国特色哲学社会科学,才能让我们的哲学社会科学真正展示出中国特色、中国风格、中国气派。

  立场坚定、方向明确。哲学社会科学界要坚定马克思主义立场,以马克思主义为指导,“顶天立地”做学问。哲学社会科学的研究对象是社会发展现实与规律,科学性和真理性则是马克思主义的基本原理。因此,从事哲学社会科学研究,学习研读马克思主义原著应当是一项基本工作。去伪存真、读懂马克思,可以明确哲学社会科学研究的方向与目标。中国的哲学社会科学工作者要坚持和推动马克思主义中国化,做到“接地气”,了解实际、解决问题,为经济社会发展提出真知灼见。

  立足创新、服务现实。只有原创的理论与思想才能具有中国特色、中国风格、中国气派,也才能走向世界,才能代表中国,实现与西方学界对话。做出原创性学问,需要充分了解历史与现实,秉承踏踏实实的态度,有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着与坚守,避免功利性太强、单纯追求成果数量的浮躁心理。要积极推动理性的、目标一致的学术争鸣。“百家争鸣”是学术繁荣的重要特征,没有学术争鸣也难有哲学社会科学的发展与完善。理论研究要积极接受实践检验。“真学问”不能是一纸空文,必须面向实践、服务实践,中国特色哲学社会科学要服务于中国的经济社会建设,服务于国家发展和民族振兴,推动中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  (本报记者  王广禄/采访整理)

作者简介

姓名:王小锡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们