首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:新时代 新思想 新征程 新使命
习近平新时代中国特色社会主义思想的现代性蕴涵
2017年10月27日 17:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周峰 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;现代化强国;发展道路;方针政策;政治文明;广东省委党校哲学教研部;确认;主要矛盾;气质

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想不仅确认了中国特色社会主义现代性在概念上的表达方式,更确立了中国特色社会主义现代性的应有内涵。

关键词:中国特色社会主义;习近平;现代化强国;发展道路;方针政策;政治文明;广东省委党校哲学教研部;确认;主要矛盾;气质

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想不仅确认了中国特色社会主义现代性在概念上的表达方式,更确立了中国特色社会主义现代性的应有内涵。

  经过长期努力,尤其是党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,以习近平同志为核心的党中央锐意进取,攻坚克难,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中国社会在物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明等各个领域取得了全方位的、开创性的成就,实现了深层次的、根本性的历史变革。这种成就和变革,打破了西方普遍主义现代化的模式,正在为世界提供着一种新的现代性结构。

  中国特色社会主义现代化正在展现出自己鲜明的气质。这种气质,充分体现在党的十九大报告中所指出的习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”中。习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的现代性目标,就是在确认我国社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”前提下,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,不断朝着“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”,分两步走在本世纪中叶建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这种目标的确认和充满实践理性的蓝图规划,是在直接面对西方普遍主义现代化模式衰落的过程中,中国特色社会主义为世界和人类发展提供的不可或缺的中国智慧和中国方案。这种中国智慧和中国方案,也是中国特色社会主义在新征程中的时代宣言,是在建设中国特色社会主义现代化强国的征程中,构建不仅属于自己,也属于世界的社会发展道路。

  (作者系中共广东省委党校哲学教研部主任、教授)

作者简介

姓名:周峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们