首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:寻找铜鼓的历史边界
河池访“鼓”记
2015年11月13日 10:54 来源:《中国社会科学报》2015年11月13日第844期 作者:记者 武勇 李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  滇桂黔边境的区域是目前中国使用铜鼓最为集中的地区,其中位于广西西北的河池地区被誉为中国铜鼓之乡,其古铜鼓从民间到博物馆估计有1400余面,类型从冷水冲型、麻江型到遵义型,其中以麻江型数量最多,早中晚期各类型均有分布。其中南丹白裤瑶和红水河流域的铜鼓文化最具特色。

  环江铸鼓人

  8月14日,记者在河池市社科联副主席周新汉的引导下,前往位于环江市上朝村大环江畔,寻访当地铸鼓世家韦氏兄弟的铜鼓铸造厂。

  韦氏兄弟铜鼓铸造厂是由广西壮族自治区非物质文化遗产传承人韦启初、韦启叁创办的。该厂厂房是原上朝镇的文化中心礼堂。走进铜鼓厂,不时传来阵阵铜鼓声,迎面也放着大大小小的铜鼓摆件,最为引人注目的就是刚完成的一面直径4米的铜鼓模具,这是韦氏兄弟建厂以来铸造的最大的一面铜鼓,也是铸鼓技艺的体现。

  韦氏兄弟是上朝平治村板才屯农民,其父韦政权精于铸造,在制作泥模、沙模以及冶炼技术方面是当地的顶尖人物。据韦启初介绍,其祖辈亦是铸造高手,铸造技术是老人一代代传下来的。1985年,兄弟两人在父亲指导下开始了铸造生涯,早期用沙模、泥模铸造铝锅、铁锅,并仿治铜九龙杯,1993年开始仿制铜鼓。

  韦氏兄弟铸造铜鼓的原料铜条购自铜厂,采用沙模铸造法,沙模铸造的长处就是做模的时间短,模损坏后很快可以修补或重新做出来,更重要的是沙模透气,冷却时间快,铜鼓容易成型。这样的铜鼓制作方法成本低廉,而且方便快捷。铸造铜鼓最重要的就是原料的配比,这也是韦氏兄弟铜鼓铸造厂的“核心机密”。

  铜鼓在当地最重要的就是用于民间活动。铜鼓音质如何直接关系着铜鼓的出售。韦启初说,在铜鼓使用中,不同区域不同民族的人们对铜鼓声音有不同的要求,通过打磨内壁,可以让铜鼓敲出理想的声音。

  韦氏兄弟铜鼓厂每年可铸造将近1万面铜鼓,行销广西、贵州等地。河池市文物管理站原站长梁富林与韦氏兄弟合作,钻研古代铜鼓的制作工艺与流程。韦启初正努力成为中国非物质文化遗产传承人。对于铸鼓技艺的传承,他表示,一方面自己会在厂里物色合适人选,另一方面希望自己的小孩能够将这项技艺传承下去。

作者简介

姓名:记者 武勇 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们