首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:寻找铜鼓的历史边界
穿越时空的争论 ——揭开铜鼓之谜
2015年11月13日 11:07 来源:《中国社会科学报》2015年11月13日第844期 作者:记者 武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  铜鼓赛神来,满庭幡盖裴回。水村江浦过风雷,楚山如画烟开。离别艣声空萧索,玉容惆怅妆薄。青麦燕飞落落,卷帘愁对珠阁。——《河渎神》

  这是唐代诗人温庭筠的一首词,上阕写赛神的盛况,下阕则转而抒写人情。铜鼓赛神是当时的民俗活动,其中铜鼓曾是我国南方以及东南亚民间使用的一种具有传奇色彩的民族历史文物。我国历史上有关铜鼓的记载虽不多,但一直绵延不绝。

  来自中国古文献的记录 

  我国古代史籍很早就已经关注到铜鼓。这些鼓被称为“马援鼓”或“诸葛鼓”。《后汉书·马援传》记载:“援好骑,善别名马,于交趾得骆越铜鼓,乃铸为马式……”《后汉书》仅提及马援南征获铜鼓,唐代之后便以讹传讹,乃至附会到诸葛亮铸鼓之说,实际上,史书中并无诸葛亮与铜鼓关系的说法。

  更多的记录是在表达对铜鼓的不解。如《隋书·地理志》记载“有鼓者,号为都老,群情推服”,谈迁《国榷》有“藏鼓二三,即雄长诸蛮”。另外在唐章怀太子贤注引裴氏《广州记》记载道:“狸獠铸铜为鼓,鼓唯高大为贵,而阔丈余。初成,悬于庭,剋晨置酒,招致同类,来者盈门。豪富子女,以金银为大钗,执以叩鼓,叩竟留遗主人也。”《隋书·地理志》也有类似的记载。唐代成书的《晋书·食货志》也有相关的记载。

  清乾隆十四年编纂的文物图谱《西清古鉴》,其中收录了14面铜鼓的图谱,并认为铜鼓“大抵两川所出为诸葛亮遗制,而流传于百粤群峒者则皆伏波为之”。这一评价代表了当时人们对铜鼓的看法,但却未能真正认识到铜鼓的文化内涵。

  铜鼓源何?中越学者各执一词 

   

  20世纪50年代,越南学者开始发表有关铜鼓研究的文章,尤其进入70年代,铜鼓研究成为越南考古学界和历史学界的重点课题,越南《考古学》杂志甚至在1974年连续出版两期铜鼓研究专辑,掀起一场异乎寻常的铜鼓研究热。1975年之后,越南历史博物馆出版了阮文煊、黄荣编著的《越南发现的东山铜鼓》一书,逐一介绍在越南发现的52面东山铜鼓(或称骆越铜鼓)。该书反映了越南学术界关于铜鼓的基本观点。其中最主要的观点就是东山铜鼓是黑格尔Ⅰ型中年代最早、造型和装饰艺术最美的铜鼓,越南是这类铜鼓数量最多、分布最密的地区,越南北部是铜鼓的故乡。

作者简介

姓名:记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们