首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——仰韶文化
在文明起源探索中认识仰韶文化
2015年07月31日 09:17 来源:《中国社会科学报》2015年7月31日第779期 作者:记者 张杰 张清俐 字号
关键词:文化;遗址;墓地;聚落;考古;文明起源;庙底沟类型;遗存;分化;王村

内容摘要:在中国几大古文明起源地中,中原地区的新石器文化自成序列,在中国早期文明多元一体的文化格局中,仰韶文化在其中占有重要地位,对中国古代文明的形成作出了贡献。朱乃诚表示,进一步揭示西坡墓地及其有关高层次的文化遗存,如中心墓葬、与中心大墓相匹配的大型房屋建筑,以及铸鼎塬区域以北阳平遗址等,应该是探索仰韶文化中文明起源的突破点之一。此外,朱乃诚指出,西王村类型阶段可能有比西坡墓地更高档次的文化遗存,探索关中东部、豫西、晋南地区西王村类型的大型聚落遗址乃至城址以及与此相匹配的高层次的文化遗存,将是揭示这一地区5000年文明的关键所在。

关键词:文化;遗址;墓地;聚落;考古;文明起源;庙底沟类型;遗存;分化;王村

作者简介:

  经过几代考古学家的努力,目前发现仰韶时代的遗址数以千计。自20世纪六七十年代以来,学术界逐渐建立起从半坡、庙底沟到西王村类型的文化发展演变框架。

  在中国几大古文明起源地中,中原地区的新石器文化自成序列,在中国早期文明多元一体的文化格局中,仰韶文化在其中占有重要地位,对中国古代文明的形成作出了贡献。

   

  不同发展阶段呈现不同特点 

  在文明起源的研究中,社会复杂化常常被提及。在中国国家博物馆综合考古部副主任戴向明看来,早期复杂社会主要包含两方面内容。其一,指人类社会群体内部出现了制度化的不平等;其二,社会复杂化还体现在社会群体之间的等级分化、主从关系上。仰韶文化历时约两千年,其社会形态也经历了从简单的平等社会到复杂社会的转变。

  作为仰韶文化早期的遗址,半坡村的发掘第一次向人们展示了6000多年前黄河流域的原始村庄。戴向明说,考古发掘表明,仰韶早期半坡文化的聚落形态表现出氏族社会的特征,迄今已知所有的居址和墓地都显示出以血缘关系为纽带、较为平等的简单社会形态,社会并没有出现明显分化。

  到了仰韶中期的庙底沟类型,社会分化逐渐凸显。一方面,聚落社会内部越来越分化;另一方面,与其他地区史前文化的交流、融合越来越密切。在中国社会科学院考古研究所研究员李新伟看来,大聚落、大型公共建筑、缺少奢侈品的大墓,构成了庙底沟社会复杂化过程的显著特点,也体现了与中国其他主要史前文化区的迥异所在。

  仰韶文化后期,在经历了庙底沟时期强劲的发展之后,仰韶文化出现了衰落迹象,南方的屈家岭文化和东方的大汶口文化从两个方向分别进入中原腹地。其生存空间受到挤压,呈现出一种衰落趋势。在中国科学技术大学科技史与科技考古系教授张居中看来,这一点在周围文化发展的比照之下尤为凸显。中国社会科学院考古研究所研究员朱乃诚认为,由于受环境限制和文化中保守因素的束缚,当太湖地区已经进入古国文明阶段时,仰韶文化分布区仍处于文明前夜,成为被周边文化影响的区域。

作者简介

姓名:记者 张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们