首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——仰韶文化
杨官寨遗址完美展现聚落布局
2015年07月31日 09:32 来源:《中国社会科学报》2015年7月31日第779期 作者:记者 张杰 字号
关键词:聚落;杨官寨遗址;庙底沟文化;陶器;王炜林;杨利平;关中地区;发现;发掘;文化时期

内容摘要:杨官寨遗址位于陕西省高陵县姬家乡杨官寨村四组东侧,面积80余万平方米,为关中地区仰韶时代中晚期的超大型聚落,主要由庙底沟文化和半坡四期文化组成。据悉,偏洞室墓是庙底沟时期甚至史前时期首次发现的墓葬形制,杨官寨遗址墓葬和环壕的发现和发掘,为进一步探索庙底沟文化提供了翔实的资料,填补了仰韶文化中晚期相关研究的空白。在王炜林看来,伴随着遗址的进一步发掘,有望依据杨官寨遗址在关中地区的典型性,辨析庙底沟文化的聚落内涵,通过与关中地区其他庙底沟文化的聚落对比,揭示关中地区庙底沟聚落的典型特征。庙底沟文化同较早的半坡文化陶器、聚落,以及较晚的半坡四期文化陶器、聚落的纵向对比分析,可以总结杨官寨遗址在历史时空框架下的特点与地位,展示陶器及聚落的演变规律及其所反映的社会复杂化进程。

关键词:聚落;杨官寨遗址;庙底沟文化;陶器;王炜林;杨利平;关中地区;发现;发掘;文化时期

作者简介:

  杨官寨遗址位于陕西省高陵县姬家乡杨官寨村四组东侧,面积80余万平方米,为关中地区仰韶时代中晚期的超大型聚落,主要由庙底沟文化和半坡四期文化组成。

  庙底沟文化时期最大的环壕聚落

  2004年,在泾渭工业园的一次修路工程中,杨官寨遗址被发现。今年7月初,在杨官寨考古工作队队长杨利平的带领下,记者来到杨官寨遗址。此时,陕西省考古研究院的考古工作者正在工地对墓葬区进行考古发掘。

  长期以来,人们对庙底沟文化时期的聚落布局和墓葬形制缺乏了解和研究,而杨官寨遗址的发现和发掘有望填补这方面的空白。陕西省考古研究院院长王炜林说,杨官寨遗址北区最重要的收获是庙底沟文化时期大型聚落的发现,这也是目前所知该时期唯一完整和规模最大的环壕聚落。

  记者在平面图上看到,环壕平面形状大致呈梯形,基本为南北向布局。杨利平告诉记者,环壕周长约1945米,壕内面积24.5万平方米,壕宽约8—13米,深约3—4.6米。在环壕西部发现门址一处,门址由两侧环壕、门道、排水设施、“门房”等构成。

  “杨官寨遗址的先民能够组织修建如此规模的环壕聚落,说明其社会组成已经具有相当的进步性。”王炜林说,如此大的工程需要动用、组织相当多的人力才能修建,这表明当时社会结构的分化,聚落集团掌握了一定的权力,可以组织聚落外的人集中修建这种大型的工程。

  在环壕内部的中心区域,杨利平还带记者观看了已经发掘出的水池遗迹。杨利平向记者介绍说,储水池面积约为292平方米,深3.8米,初步计算容积量为1000立方米左右,储水池附带有95米长的排水设施,并经过了三次重复修建。杨利平推测,水池遗迹位于遗址的中心位置,可能是环壕聚落内部集中供水的设施,体现了环壕聚落的精心设计和巧妙布局。

  从2014年底开始,杨官寨遗址墓葬区的发掘成为考古工作队的主要工作。墓葬区在环壕之外、杨官寨遗址的东北部,距离环壕420米左右,杨利平说,这也是庙底沟文化时期墓地的首次确认。据悉,偏洞室墓是庙底沟时期甚至史前时期首次发现的墓葬形制,杨官寨遗址墓葬和环壕的发现和发掘,为进一步探索庙底沟文化提供了翔实的资料,填补了仰韶文化中晚期相关研究的空白。

作者简介

姓名:记者 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们