首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——仰韶文化
仰韶村:中国考古学圣地
2015年07月31日 09:34 来源:《中国社会科学报》2015年7月31日第779期 作者:记者 张杰 字号
关键词:遗址;仰韶村;文化;安特生;发掘;彩陶;遗存;龙山;石器时代;发现

内容摘要:仰韶村遗址发现之前,“中国无石器时代”的论调一度盛行,作为我国首次进行大规模发掘的史前遗址,仰韶村遗址的发现,第一次宣告了中国蕴藏着丰富的新石器时代文化遗存,破除了“中国无石器时代”的谬论。仰韶文化从发现之初就与中华文明起源探索联系在一起,后来的考古发现证实,仰韶村遗址包含仰韶和龙山两种文化遗存,但安特生囿于当时考古学方法的限制,采用水平层的发掘方法,忽略了文化遗迹的复杂叠压关系,并没有辨识出仰韶文化之后的文化内涵。遗址保护理念不断翻新仰韶村遗址的发掘是中国第一次以学术研究为目的的科学考古发掘,对中国新石器时代考古学的建立和中国近代田野考古学的发展,均具有开创之功。

关键词:遗址;仰韶村;文化;安特生;发掘;彩陶;遗存;龙山;石器时代;发现

作者简介:

  谈及仰韶文化,仰韶村是一个必须提及的名字。1921年,瑞典地质学家安特生在这里发现了含有彩色陶器的史前文化遗存,将其命名为仰韶文化。从此,仰韶村这个普通的豫西村落进入世人视野。今年6月底,记者来到仰韶村。盛夏的仰韶村文化遗址,安静地沉睡在田野之中。置身于阡陌之上,薰衣草的香气扑面而来;阡陌一侧的断崖上,古文化层带清晰可见,触摸几千年前遗留下来的文化堆积,能够让人感受出远古丰富而神秘的气息。

   

  遗址发掘终结“中国无石器时代”说 

  仰韶村距离渑池县城约10公里,村北约3公里处是韶山,同行的中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员杨栓朝告诉记者,“仰韶”取仰望韶山之意,仰韶村的名字由此而来。仰韶村遗址的发现和考古发掘标志着中国史前考古学和近代考古学的诞生,仰韶村也获得了中国考古学圣地的殊荣。

  仰韶文化博物馆和仰韶村遗址已是游客必去的景点,置身于仰韶文化博物馆,精美的彩陶仿佛诉说着先民的艺术成就;走进仰韶文化遗址,沿着通道缓慢前行,裸露的土层截面深浅不一,展示着远古的智慧。

  仰韶文化博物馆前矗立的四尊铜像格外引人注目,他们是为仰韶文化作出重要贡献的四位学者——安特生、袁复礼、夏鼐、安志敏。对于仰韶文化的研究者而言,安特生是一个绕不过的名字。1921年10月至12月间,安特生和当时刚刚学成归国的学者袁复礼一起,对仰韶村遗址进行了首次发掘,一共发掘了17个地点,出土了鼎、鬲等具有浓郁中国传统文化特征的陶器以及大量的石器和彩陶片。按照当时考古学的通例,命名为仰韶文化。

  仰韶村遗址发现之前,“中国无石器时代”的论调一度盛行,作为我国首次进行大规模发掘的史前遗址,仰韶村遗址的发现,第一次宣告了中国蕴藏着丰富的新石器时代文化遗存,破除了“中国无石器时代”的谬论。

  仰韶村遗址发现后,安特生将考古的重点放在彩陶之上,绚丽的彩陶、磨制精细的石器,成为安特生探寻中国历史的无字天书。安特生将仰韶村发现的彩陶与中亚发现的彩陶进行对比,进而比较了仰韶文化与中亚的安诺和特里波列文化的异同,并根据彩陶纹饰的近似,提出了名噪一时的“中华文化西来说”。

作者简介

姓名:记者 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们