首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”建设中的文化认同与传播
奠定海上丝绸之路文化认同的基石
2016年06月24日 11:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪方华 张曦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提出的具有划时代意义的重大战略。“一带一路”不仅是一个涵盖40亿人口、惠及数十个国家和地区的世纪性重大决策,也是需要动员丝路沿线国家及地区诸多有利因素才可能共襄盛举的宏大国际合作工程。

  海上丝绸之路是指中国与世界各国进行经济文化交流的海上通道。2000多年前,一条以中国徐闻港、合浦港等港口为起点的海上丝绸之路成就了世界性的贸易网络。泉州、广州、宁波、南京四个城市是海上丝绸之路起点的港口城市。海上丝绸之路战略充分发挥闽粤浙琼桂数省的外向经济优势,推动对外贸易和产业合作,实现海上丝绸之路沿线国家共同发展的新愿景。

  “一带一路”建设秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,贯穿共商、共建、共享原则,致力打造利益共同体、命运共同体、责任共同体,符合丝路沿线各方根本利益,为各国探寻区域一体化和区域治理新机制绘制了新蓝图,因此得到沿线各国的高度重视和积极参与。“命运共同体”的概念不仅适用于海峡两岸同胞之间相存相依的关系,也适用于海上丝绸之路沿线国家和地区之间的发展意愿。

  2008年的全球金融危机严重影响了各国的经济发展步调,中国适时提出“一带一路”伟大构想不仅为全球经济发展提供了推力和动力,而且有着清晰的路径。亚投行的成立、丝路基金的设立,为“一带一路”建设提供了资金上的强力支撑。

  但是,涵盖东亚、东盟、中亚、南亚、西亚和中东欧等60多个国家和地区的海上丝绸之路战略不仅是经济问题和发展问题,更是一个文化问题,一个认同问题。

  海上丝绸之路沿线国家有着6000多万华侨,东南亚占据了一半多。无论是在民国时期还是新中国建设中,华侨都积极参与,作出了重大贡献。新一代华侨在语言和文化习俗等方面虽有弱化的趋势,但增强他们对祖国的认同,对推进“一带一路”建设意义重大。

作者简介

姓名:汪方华 张曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们