首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”建设中的文化认同与传播
跨文化大传播视角下的“一带一路”建设
2016年06月24日 11:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着时间的推移,“一带一路”的画卷逐步展开,更多的人也汇入有关“一带一路”的“协奏”。声音不少,大多集中在经济领域和发展视角下,实现物流、资金流、人流的互联互通,实现各方经济上的共同发展。

  从历史和文化的视角来看,“一带一路”更具意义。如果将其置放到未来五十年国际格局的重构以及中国大国地位和角色的奠定、发挥角度来看待,对于 “一带一路”的认识还需加强。尤其是从跨文化传播的视角来看,尤其需要高度重视基于媒体和新兴媒介所逐步形成的“国际大传播”理念,在以往的经济合作的视野下,要增加一个国际传播,尤其是国际传播基础结构建设的视角。

   

  一、跨文化“大传播”理念的必要性。相对于以往强调受众群体和规模以及大众媒体传播渠道的“大众传播”(mass communication),“跨文化大传播”(Trans-cultural Grand Communication)可以实现四个层面的拓展:第一,传播渠道拓展——不仅包含广播、电视、报纸等大众媒体,还包括手机等新兴终端;第二,内容上拓展——不仅包括传播的新闻信息(news information),也包括讯息(message)、数据(data)传播等“全链条信息”;第三,“传播”外延上拓展——大传播是“全息传播”,同时包含交通(transportation)、电信(telecommunications)与大众传播;第四,传播边界的提升——国际传播(international communication)跨越的是国家和地区的物理边界,但要收获实际的传播效果,还需要跨越文化的边界。理解这些拓展需要历史视角:发达的驿站等陆路交通系统成就了包括罗马和唐朝在内的封建帝国,我们沿用至今的一个成语“条条道路通罗马”即是有效佐证;地理大发现以后发达的远洋能力成就了英法殖民强国;发达的大众传播能力成就了新美利坚帝国;大传播理念下,新媒体将成就中国。中国需要更广大的传播理念,即大传播理念,整合统筹所有的传播路径和技术,全面提升国际传播能力。“一带一路”建设过程中,亟须贯穿这样的理念,方可奠定未来中国在国际上具有影响力的地位。

作者简介

姓名:姜飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们