首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”建设中的文化认同与传播
新丝路助力“文化中国”建设
2016年06月24日 11:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨建军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为国家文化软实力重要表现的“文化中国”,主要有纵、横两个维度,纵向维度是中国文化绵延数千年的文化精神及其表现的文化载体,横向维度是中国文化对世界各国人民的吸引力。新丝路建设,能助推“文化中国”建设,对内促进纵向维度的丝路文化资源创新利用,对外促进横向维度的丝路文化精神创新传播。

   丝路文化资源创新利用 

  丝路文化资源创新利用,就是解决好保护与开发的辩证关系,合理利用千年丝绸之路沿线遗留的文化资源。

  创新丝绸之路文化资源的保护形式,能为今天的“文化中国”建设增添新内涵。保护形式的创新,一方面是通过保护提升丝路文化资源的品位。2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申请丝绸之路起始段成为联合国非物质文化遗产,就是在保护的同时,提升丝绸之路文化资源的品位。中国国内丝绸之路沿线文化遗址众多,通过积极申报不同级别文化遗产,将会在保护的同时提升丝路文化资源品位,为后续开发利用奠定良好基础。另一方面是处理好保护与开发的关系,在保护基础上合理利用。例如,丝绸之路文化资源的富集地敦煌,建立了莫高窟数字游客中心,将短期文化旅游规模扩张和长期文化遗址保护结合,既增加了莫高窟日接待游客量,又减少了游客在洞窟的滞留时间,实现了洞窟的长远保护。处理好保护与开发的辩证关系,古老的丝路历史文化资源就会在今天重新焕发活力。

  创新丝绸之路文化资源的利用形式,能为今天“文化中国”的建设提供海量的中国文化内容的原创素材。原创力缺乏,是当前中国文化发展的一个重要问题。从全球范围看,中国创意产业的原创产品在全球文化创意产品中仅占2.5%左右。利用好丝绸之路文化资源,将会以海量原创内容素材助力中国文化产品的原创性提升。例如,以丝路沿线河西走廊地区的历史故事为素材原创的纪录片《河西走廊》,在央视及凤凰网播出后,屡创记录片单期流量新纪录,充分显示了丝路文化资源创新利用的巨大潜力。

  丝路文化资源的创新利用,无疑会释放丝路沿线巨大的文化资源存量,进而为“文化中国”建设增光添彩。

作者简介

姓名:杨建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们