首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”建设中的文化认同与传播
实施“一带一路”倡议需文化先行
2016年06月24日 11:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张国祚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “一带一路”是习近平主席提出的推动中国发展与国际合作的战略构想。其宗旨是打造发展共同体、责任共同体、命运共同体;方式是共商、共建、共享;任务是政策沟通、设施联通、经贸畅通、资金融通、民心相通;目标是使“一带一路”沿线国家实现和平发展、和谐合作、互利共赢。实现这样的战略目标,必须本着“亲诚惠容”的精神。笔者认为,要做到“亲诚惠容”,必须文化先行。理由如下。

   

  第一,文化有利于“一带一路”沿线国家求同存异、化解矛盾、和而不同、增进友谊。“一带一路”幅员广阔,国际关系复杂,民族宗教各异,文化差异很大,覆盖65个国家,东亚蒙古国、东南亚东盟10国、南亚8国、西亚和北非18国、中东欧16国、中亚5国、俄罗斯和独联体7国。这些国家地缘政治存在错综复杂的关系,宗教信仰也交织着很多矛盾,历史文化存在很多差异,与中国的关系也各不相同。只有讲好历史、讲好传统、讲好友谊、尊重差异、相互理解、相互包容、求同存异,才能心灵通、感情亲,才能拉近距离、开展合作、建立友情。而讲历史、讲传统、讲友谊、讲尊重、求同化异,都必须依靠文化。

  第二,文化可以使“一带一路”沿线国家站在新的历史高度上更好地认识当代中国。古丝绸之路是两千多年前汉武帝派张骞出使西域时开辟的,最初是为了联合大月国抗击匈奴。随着历史的变迁,它演变成一条越走越远的商路,继而成为连接亚非欧的经济文化交往之路。这条路因最早以中国输出丝绸闻名,所以19世纪德国地理学家将其命名为“丝绸之路”。今天的“一带一路”重大倡议则是当代中国人发起的。这一借用历史符号提出的宏大战略倡议,能否得到沿线国家的认同,取决于沿线国家对当代中国的了解和认同,取决于我们能否宣传好当代中国的发展、中国的故事,宣传好当代中国的立场、观点、政策主张和战略意图。而所有这些宣传同样需要文化。

作者简介

姓名:张国祚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们