首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”构想——大战略、新开放
新丝绸之路经济带构想:难题与出路
2014年10月24日 07:02 来源:《中国社会科学报》2014年10月24日第660期 作者:林跃勤 字号
关键词:丝绸之路;经济带;构想;中国;出路

内容摘要:2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时发出建设丝绸之路经济带的战略倡导,揭开了复兴古老丝绸之路的新篇章。最终形成畅行无阻、相互促进、共同发展的新丝绸之路经济带。

关键词:丝绸之路;经济带;构想;中国;出路

作者简介:

  2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时发出建设丝绸之路经济带的战略倡导,揭开了复兴古老丝绸之路的新篇章。丝绸之路经济带构想就是要通过加强古老商贸线沿路各国合作共识、促进基础设施建设、减少行政壁垒、加强货币流通、改善货物运输、人员迁徙及商品流通条件,将中国—中亚—西亚和欧洲国家更好连通起来,增进经贸投资合作,形成新的欧亚沿路各国都能够参与其中的经济合作交流与发展的新区域(带),这是中国倡导的促进中国对外开放和周边合作的新思路、新举措。

  落实丝绸之路经济带构想面临诸多难题

  作为一个涉及数十个国家的多方面、多层次长期合作过程,其间必然会碰到甚至充满风险、挑战与难题。

  首先,新丝绸之路经济带尚缺乏共识和深入研究。目前,虽然新丝绸之路经济带构想原则上得到了广泛赞同,但迄今还没有取得相关国家一致支持,一些国家还存在不少疑虑。俄罗斯有观点认为,丝绸之路经济带与中亚地缘政治息息相关,中国提出的丝绸之路构想是没有同俄罗斯这个战略协作伙伴国事先仔细商量而单方面提出的方案,存在对俄罗斯主导的欧亚联盟战略以及现存的俄罗斯跨西伯利亚铁路替代的可能性,对“欧亚一体化进程”形成制衡和竞争,从而与俄罗斯产生利益冲突。中亚国家部分学者认为,中国提出新丝绸之路倡议让各国有点摸不着头脑,因为,“丝绸之路经济带”作为一种新的地缘政治经济概念,目前大多数讨论还浮在表面,而且是围绕中国这一中心进行的,对于这一地区其他国家来说利益何在?丝绸之路经济带构想还停留在原则性、可能性等战略层面,尚未提出具体的规划。

  其次,沿路国家历史、文化、制度、经济发展和利益诉求差异大、协调难。中国与丝绸之路相关国家在运输、海关、货币、金融、投资、劳动就业等多方面的制度差异甚大,协调各国政策使其适合各国运输交通、贸易、投资、结算、交流、服务等有条不紊地开展起来殊为艰难。由于中国与中亚、西亚和其他相关国家之间还存在较大的历史、文化、民族、宗教等差异,在推进“丝绸之路经济带”建设进程中容易引发不信任乃至误解等。此外,新丝绸之路经济带范围内的一些国家,特别是阿富汗、巴基斯坦、伊朗、伊拉克等存在政治不稳定,民族分离主义、恐怖主义盛行,经济社会发展滞后等。中亚和中东安全形势急剧恶化,也将对丝绸之路经济带构想的实施造成巨大威胁。中亚国家之间彼此不买账、均想充当地区领袖,将其撮合起来共同参与新丝绸之路重大多边项目建设殊为不易。

  再次,一些势力蓄意拆台。美国、日本以及个别欧洲国家将中国倡导的新丝绸之路经济带构想视作零和博弈,伺机拆台。欧盟内部有观点认为,该战略构想可能使中国对欧洲市场造成侵蚀,是欧洲丧失国际地位的前奏,鼓吹“欧盟各国应该对中国的野心提高警惕”。美国国务卿希拉里·克林顿2011年7月在印度参加第二次美印战略对话期间提出“新丝绸之路”计划,将阿富汗打造为地区的交通贸易枢纽,通过推动南亚、中亚的经济一体化和跨地区贸易,以实现“能源南下”、“商品北上”的“新丝绸之路”计划。美国的“新丝绸之路”战略以阿富汗为中心,把中亚和南亚连接起来,排斥中国并为遏制中国、俄罗斯和伊朗提供支点。印度也对中国主导新丝绸之路构想抱有抵制和取代之意。

  最后,新丝绸之路经济带基础设施建设投入巨大、建设周期长、软件完善难度大。新丝绸之路经济带建设,包括修建连接中国—中亚、阿富汗—伊朗和南亚的铁路、公路、电网、光纤、油气管道等基础设施,涉及数十个国家,中亚铁路轨距标准不统一影响跨境铁路修建。巨大的硬件建设由谁承担?建设周期长,运行如何管理?权益如何分配?既然这一倡议是中国首倡以及中国是最大经济“块头”,无疑需要以中国为主承担进行数千亿美元的巨大基础设施投资。还有基础设施建成后的正常运转需要得到各国的保护和支持,以免受到当地民族主义的威胁,其管理、协调及成本、收益平衡难度大。

作者简介

姓名:林跃勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们