首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”构想——大战略、新开放
“一带一路”:大战略,巧平衡
2014年10月24日 06:56 来源:《中国社会科学报》2014年10月24日第660期 作者:魏玲 字号
关键词:平衡;战略;安全;美国;亚洲

内容摘要:一带一路”是高层次、全方位的宏大战略,承载着全面开放、统筹发展、民族复兴的总体目标和崇高使命,其推进的过程也是我们从地区走向世界、不断成长壮大的过程。

关键词:平衡;战略;安全;美国;亚洲

作者简介:

  “一带一路”是高层次、全方位的宏大战略,承载着全面开放、统筹发展、民族复兴的总体目标和崇高使命,其推进的过程也是我们从地区走向世界、不断成长壮大的过程。

  “一带一路”是新形势下中国从地区强国走向世界大国的战略路线图,具有开放包容、和平发展、合作共赢的鲜明中国特色。“一带一路”不是另起炉灶,而是充分利用现有的双边、小多边和多边等机制,搭建灵活开放的战略伙伴关系网络,打通中国与东亚、南亚、中亚、中东欧,甚至非洲、拉美等地区之间的合作与交流之路,使各方既能享有合作网络的体系红利,同时又能保持最大程度的自主性和舒适度,实现政通人和、互利互惠、共同发展。“一带一路”是经济合作的重要平台,充分体现了“以发展促安全”,以共同和可持续发展促进共同和可持续安全的新安全理念。“一带一路”还是文化交流、人员往来之路,具有尊重差异、尊重多元文化和价值的历史传统和人文精神。

  美国“重返亚洲”战略告诉我们什么?

  在当今国际体系中研究大战略和大布局,不能不谈到美国。奥巴马政府力推的国际大战略是“重返亚洲”,或者说“亚洲再平衡”。自2009年实施以来,该战略不断在进行微调,但迄今为止从其效果来看并不能说很成功,主要是存在三个方面的问题。第一,过于强调军事和安全层面的再平衡,过于依赖美国的双边军事同盟,人为制造安全紧张和地区分裂,违背和平合作发展的大趋势。第二,承诺过高,投入不足,后续支持乏力。比如,奥巴马缺席2013年的东亚峰会,希拉里曾经高调抛出的“新丝绸之路”计划最后不了了之,这些做法大大削弱了美国的公信力。第三,维护美国霸权,不尊重地方特性,没有充分调动和利用地方力量。美国力推的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)就是一个很好的例子。该协定一刀切式的高标准不符合亚太地区各国发展差异巨大的现实和“东盟主导”的地区特性。因此很快东盟就发起了“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),并与地区6个主要国家达成了2015年完成谈判的决定。这在一定程度上就是对美国大战略的抵触和反弹。

  当然,美国的“亚洲再平衡”大战略也不是没有可以借鉴的地方。第一,美国特别注重软实力的培育和推广,将美国式的“自由”、“民主”和“人权”打造成普世价值,大搞价值观外交,试图占据道义制高点,争取民心。第二,美国在推进大战略的过程中,不仅仅依靠政府力量,而是产、学、媒和其他相关社会力量全面动员,充分调动各方资源,将工作做到全面细致深入。“湄公河下游倡议”就是一个很好的例子。第三,美国的制度创新与建设能力突出,能够不断抛出新理念,在国际互动中占据主动。

作者简介

姓名:魏玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们