首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:“一带一路”构想——大战略、新开放
加强中国—东盟合作建设“21世纪海上丝绸之路”
2014年10月24日 06:53 来源:《中国社会科学报》2014年10月24日第660期 作者:范祚军 字号
关键词:中国;丝绸之路;东盟合作;东盟;东盟国家

内容摘要:2013年10月,习近平主席在出访东盟期间,首次提出中国愿同东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。建立中国—东盟减贫中心,巩固、推广和扩大我国与东盟减贫经验成果,推动面向东盟的开放式扶贫。

关键词:中国;丝绸之路;东盟合作;东盟;东盟国家

作者简介:

  2013年10月,习近平主席在出访东盟期间,首次提出中国愿同东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想;党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”,海上丝绸之路建设上升为国家对外开放合作战略。从战略布局来看,国家将海上丝绸之路建设上升为国家对外开放战略意在为更高层次上的中国—东盟合作打开空间。而反过来看,中国—东盟合作又为海上丝绸之路建设服务。

  加强战略互信,夯实政治支撑

  第一,保持高层交往对话,奠定互信基础。在《东南亚友好合作条约》、《南海各方行为宣言》和正在推进的《中国—东盟国家友好合作条约》等框架下,积极推进中国—东盟战略合作,通过国家领导人互访、10+1峰会、大湄公河次区域领导人会议等机制,使政治互信达到了较高水平。

  第二,大力推进媒体交流合作,拓展互信广度。网络、电视、广播、报纸、刊物等媒体是宣传、沟通和交流的主要载体,通过媒体的交流与合作,可以加深东盟各国对中国情况的了解和认识,对减少误解、深化互信产生积极作用。

  第三,积极推进民间交往,增强互信深度。重点推进学界的交流,通过中国国际问题研究所、广西大学中国—东盟研究院、厦门大学南洋研究院、海南中国南海研究院等智库的学术联系渠道,加强与东盟国家的学术交流,推动政治互信的深入发展。

作者简介

姓名:范祚军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们