首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:引导1亿人在中西部地区就近城镇化
成都龙华:家门口的城镇化
2014年05月23日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月23日第599期 作者:记者 吴运亮 字号
关键词:城镇化;社区;家门口;大面街道;成都市

内容摘要:在农民向市民、农村向城镇、小农生活方式向市民生活方式的转变过程中,不乏“在家门口实现了城镇化”的例子,而成都市龙泉驿区大面街道龙华社区、龙安社区便是典型代表。

关键词:城镇化;社区;家门口;大面街道;成都市

作者简介:

  【核心提示】作为“全国统筹城乡综合配套改革试验区”,成都市城乡一体化进程不断推进。在农民向市民、农村向城镇、小农生活方式向市民生活方式的转变过程中,不乏“在家门口实现了城镇化”的例子,而成都市龙泉驿区大面街道龙华社区、龙安社区便是典型代表。

  作为“全国统筹城乡综合配套改革试验区”,成都市城乡一体化进程不断推进。在农民向市民、农村向城镇、小农生活方式向市民生活方式的转变过程中,不乏“在家门口实现了城镇化”的例子,而成都市龙泉驿区大面街道龙华社区、龙安社区便是典型代表。

  龙华社区、龙安社区位于成都市主城区东南方向、成都绕城高速外围,距离三环路大约6公里,在当地百姓口中,这两个相继发展起来的社区都叫“龙华”。龙华社区是龙华一期工程,已完工近10年,由龙华、新民、高埝、新华四个村庄组建,有3600多户居民。龙安社区是龙华二期工程,于2007年开始建设,可安置6600多户居民。龙华三期、四期工程也已进入规划阶段。

  “合村并居”后存多个管理主体

  在管理上,由多个村庄合并的龙华社区、龙安社区存在多个管理主体。

  龙泉驿区政府及大面街道办事处这两级政府组织,对社区管理及建设起指导、协调作用。龙华社区的管理体制较接近常规社区,其管理主体主要包括居民委员会、物业管理公司、社区社会组织及社区居民;龙安社区在今年初筹备成立居民委员会、取消村民委员会后,其管理主体与龙华社区类似。

  然而,在居委会成立前的过渡时期,龙安社区的管理体制相对复杂。龙安社区由龙安村与附近几个村庄联合构成,因该集中居住区的居民主要来自龙安村,大面街道以龙安村为依托,明确了其管理主体责任。然而,由于只将龙安村与相邻建设村合并为新的龙安村,在该社区居住的其他村庄的村民若办理涉及属地管理事项,如准生证明、户口证明等,仍须回原所属村庄办理。

  居委会及其他管理机构的建立,使分工更加明确,也为居民参与社区治理提供了平台,这为刚刚起步的龙安社区向成熟的城市社区过渡打下了坚实的基础。虽然对已入住龙安社区两年多的张素蓉来说,以前“有事儿就找村委”,而“现在搞不清楚该找哪个”,但她相信,随着管理机构的运作逐渐走向成熟,居民能够享受到日益便捷的服务。

  文化建设促进社区融入

  走进龙华社区,记者看到,这里不仅有图书阅览室,还有电子阅览室;而在龙安社区,各种文化娱乐设施也几近完善。与此同时,管理者还在为社区文化建设积极努力着。

  在龙安社区社会服务中心,记者见到了正在为老年人播放电影的社工赵文菊。为促进居民的社区融入,大面街道办事处以政府购买服务的方式邀请专业社工组织进驻社区。

  据介绍,龙安社区按照“专业社工+志愿义工”的服务模式,创办了“四空间一超市”,即老年空间、妇女空间、青少年空间、志愿服务空间和爱心慈善超市,面向不同群体开展老年人识字、妇女舞蹈、青少年夏令营、困难群体帮扶、市民运动会、市民艺术节等活动。

  赵文菊说:“随着活动的深入开展,一方面,居民的参与程度逐步提高。另一方面,参与者的要求越来越高。比如,舞蹈队成员希望我们能够联系专业老师来讲课,以此跳出水平。看到这些变化,我们做社工的感到很开心。”

  依集体经济提高收入

  龙华社区与龙安社区相隔约2000米,行走之间,记者发现,仅两个社区间便分布着数家企业,如食品加工企业、物流公司等。这不仅有在政府帮助下招商引资来的项目,也有通过自身努力不断壮大的集体经济。

  早在2004年,龙华村就注册成立了四川省首家农民股份合作社——龙华农民股份合作社,通过农民自愿参股运作的方式,将闲散的土地资源进行整合。龙华社区建设后,社区居民以宅基地、自留地的使用权及现金入股龙华农民股份合作社,进一步推动了集体经济的发展壮大。近几年,参股居民每人每年可从合作社中分得6000余元红利。建设较晚的龙安社区的集体经济也已启航,2011年,龙安社区成立新龙安投资管理有限公司,从事投资、物业管理、绿化工程施工、农村土地整理等业务。

  外来投资和本地集体经济,共同促进了居民的就近就业。据了解,“村并居”之前,一半以上的居民家庭主要收入来源系务农收益;“村并居”后,近一半劳动力进入周边企业工作,在家门口解决了就业。

  尽管经济发展提升了收入水平,但增幅明显的开销也令居民略感忧愁。“蔬菜粮食、水电燃气,这些都比在村里的时候多花很多钱。”张素蓉说。走访中记者了解到,“村并居”后大部分居民对目前生活比较满意,也有少数人怀念“合村并居”前的生活,这其中既有生活成本的因素,也有生活习惯的原因。

作者简介

姓名:记者 吴运亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们