首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:引导1亿人在中西部地区就近城镇化
陕西关山 农业小镇筑“半城镇化”之梦
2014年05月23日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月23日第599期 作者:记者 霍文琦 文/图 字号
关键词:城镇化;小镇;陕西;关山;关山镇

内容摘要:囿于自身区位条件和户籍制度的限制,关山实现按户籍统计的“城镇梦”仍有一定困难。于是,关山改变定位,努力将农业现代化发展和新农村建设相结合,以此实现生活质量大跨越的“半城镇化”梦。

关键词:城镇化;小镇;陕西;关山;关山镇

作者简介:

  【核心提示】囿于自身区位条件和户籍制度的限制,关山实现按户籍统计的“城镇梦”仍有一定困难。于是,关山改变定位,努力将农业现代化发展和新农村建设相结合,以此实现生活质量大跨越的“半城镇化”梦。

 

  相对仙桃郊村刘口和成都龙安社区,坐落在陕西阎良的关山镇,没有毗邻城市市区的区位优势,难以凭借产业集聚快速实现城镇化。囿于自身区位条件和户籍制度的限制,关山实现按户籍统计的“城镇梦”仍有一定困难。于是,关山改变定位,努力将农业现代化发展和新农村建设相结合,以此实现生活质量大跨越的“半城镇化”梦。

  围绕农业办工业

  关山镇位于西安市阎良区东15公里处,毗邻蒲城、富平、临潼、渭南,素有“鸡鸣一声听四县”之称。全镇总面积85.1平方公里,耕地9.7万亩,人口5.8万,下辖27个行政村。以甜瓜、奶牛、相枣、粮食为主导产业,是地道的农业小镇,第二产业和第三产业发展滞后。

  幸运的是,它乘上了改革的东风。2011年3月,关山镇被列为陕西省省级重点示范镇;到2013年,省财政拨款6000万元用于城镇建设。关山的目标是,围绕农业办工业,建成立足关中地区、服务大西北的以粮食为主的农产品加工基地,以及优质农产品(如甜瓜、相枣)供应基地,西安市东部最大的优质农副产品种植地、加工地、集散地。

  目前,关山已建起农业示范园区、工业产业园区,并有十多家企业入驻或签订入驻协议,航城面粉厂、博森制药厂可为当地提供上千个就业岗位。

  农民将迎来新社区

  与老镇区一墙之隔的新社区正在修建,橘色的墙壁在蓝天的映衬下分外夺目。据关山镇副镇长苏迪介绍,建好的600套商品房约80%已售出,新社区配套有学校、商铺等,村口占地80亩的文体中心也将于今年10月开放,村镇居民走进电影院、图书馆已非遥不可及。

  距关山镇中心村不到1000米的东兴村已被规划为产业城,这意味着这里的村民不久也将搬进楼房。在东兴村村口,记者与村民攀谈,一位开朗的大姐道出了真实想法:“我们不愿意住到楼房里,买菜水电费都得花钱,不如在自己小院里自在。”

  就像仙桃刘口村最初的担忧一样,这样的担忧在关山镇同样存在。城镇化是否止步于“上楼”?未来城镇化之路如何推进,基层政府还面临更多挑战,关山“城镇梦”仍很艰辛。

作者简介

姓名:记者 霍文琦 文/图 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们