首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:引导1亿人在中西部地区就近城镇化
数据链接
2014年05月23日 08:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月23日第599期 作者:记者 霍文琦/整理 字号
关键词:链接;城镇化;西部城镇;中西部;西部地区

内容摘要:中国西部经济发展报告。加大国家财政支出和预算内固定资产投资向农业农村倾斜力度,有限的财政支出应投入到投资效应更强的中西部区域。

关键词:链接;城镇化;西部城镇;中西部;西部地区

作者简介:

  【核心提示】《中国西部经济发展报告(2013)》显示,西部城镇化发展水平低,严重滞后于全国平均水平和东部、中部地区。加大国家财政支出和预算内固定资产投资向农业农村倾斜力度,有限的财政支出应投入到投资效应更强的中西部区域。

西部城镇化水平严重滞后于东中部

  《中国西部经济发展报告(2013)》显示,西部城镇化发展水平低,严重滞后于全国平均水平和东部、中部地区。2012年末全国城镇人口数达到71182万人,以城镇人口所占比例表示的城镇化率为52.57%,其中东、中、西部地区城镇化率分别为56.4%、53.4%、44.9%。西部地区在城镇化发展水平上与东部、中部地区存在明显差距,且也滞后于自身的经济发展水平。

  从省际来看,西部地区省际之间城市化率差异较大,最高的重庆城市化率为56.98%,而最低的贵州仅为36.4%。云南、甘肃及贵州的城市化率均在40%以下。

  财政支出应更多投入中西部区域

  一般认为,城镇化率每提高1个百分点,可拉动GDP增长1.5个百分点。根据国家“十二五”规划总体要求,“十二五”期间,我国城镇化率整体提高4个百分点。这需要加大国家财政支出和预算内固定资产投资向农业农村倾斜力度,有限的财政支出应投入到投资效应更强的中西部区域。

  2013年末,中国大陆总人口为136072万人,城镇常住人口73111万人,乡村常住人口62961万人,城镇化率达到了53.7%,比2012年提高了1.1个百分点。数据同时显示,2013年中国“人户分离人口”达到了2.89亿人,其中流动人口为2.45亿人,“户籍城镇化率”仅为35.7%左右。在西北五省区中,宁夏城镇化水平为52.01%,陕西为51.31%,青海为48.51%,新疆为44.47%,甘肃为41.3%。

  据测算,到2020年,中西部地区农民工所占比重可以提高8—13个百分点,在中部地区就业的农民工总量将增长900万左右,在西部地区就业的农民工总量将增长850万左右。伴随着农民工返乡及产业资本西迁,中西部地区城镇化建设必然会加速。

作者简介

姓名:记者 霍文琦/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们