首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:吟诵南方——中国史诗多样性探索
布洛陀史诗:壮族传统社会的百科全书
2015年11月06日 10:47 来源:《中国社会科学报》2015年11月6日第839期 作者:李斯颖 李君安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  布洛陀史诗是对流传在壮族民间、以布洛陀为主要神祇的史诗的统称。史诗中常以“去问布洛陀,去问麽渌甲”之句强调布洛陀及其配偶神麽渌甲的非凡智慧与力量,表达了壮族人民对他们的无限崇敬。掌握布洛陀史诗的人通常为壮族原生型民间宗教麽教的神职人员“布麽”, 他们通过耳传口授和手抄经书两种方式传承布洛陀史诗。手抄本的经书使用了成熟于唐宋时期的壮族古壮字,这种文字多借用汉字的偏旁部首重新组合,以起到表达壮语语音与含义的作用。目前最早的经书抄本可回溯到清嘉庆十八年(1813)。因史诗多诵于麽教仪式之中,故“布洛陀史诗”又被称为“布洛陀经诗”、“麽经布洛陀”等。

   

  布洛陀史诗被誉为壮族社会的大百科全书,其内容以世界创造、英雄征战等为主,篇目众多,风格凝重诡谲,叙述奇特。布洛陀是瓯骆文化的结晶,产生于早期的鸟图腾崇拜,后来,其雏形跨越了单一鸟图腾信仰的阶段,进化成壮族先民的祖先神。无论是造火、寻水、寻谷种、造牛、驯养鸡鸭鹅以及造果林、干栏等内容,都是壮族早期先民对带领族人开创生活天地的氏族部落首领的缅怀与歌颂。

  布洛陀不仅是一位创世神,同时也是一位文化英雄。史诗中,布洛陀帮助人们创制麽教和文字历书,安排皇帝、土司管理天下,安排万物的秩序并替人们排忧解难。“布洛陀”名称的诸多含义,蕴含了布洛陀神格、形象的变迁和发展,它最初体现壮族先民的鸟图腾观念,后又融入了氏族部落首领和巫师的形象特征,成为壮族先民祖先崇拜中的重要角色以及创世神与文化英雄,麽教形成规模后又发展成壮族麽教祖神。

作者简介

姓名:李斯颖 李君安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们