首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:吟诵南方——中国史诗多样性探索
南方史诗搜集研究不断完善
2015年11月06日 11:00 来源:《中国社会科学报》2015年11月6日第839期 作者:吴晓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在我国南方,史诗的出现和研究都是晚近的事情,对南方史诗的搜集整理也经过了不断完善和发展的过程,其多元的形态在国际史诗学研究领域中具有重要的学术价值。

   

   早期的南方少数民族史诗搜集 

  我国南方少数民族史诗的搜集可追溯到清末时期。早在1896年,英国传教士克拉克与贵州黄平籍的苗族人潘寿(秀)山合作,记录了苗族史诗《洪水滔天》、《兄妹结婚》以及《开天辟地》中的一些篇章,这是目前可追溯的最早的中国南方少数民族史诗搜集工作。20世纪20年代,在滇东北与黔西北一带,以杨芝为代表的一批苗族知识分子开始利用英国传教士创制的苗文搜集记录了大量的苗族古歌,这些古歌包括了创世、战争、迁徙等史诗内容。1941年,陈国钧发表了《生苗的人祖神话》一文,其中包含了用汉语翻译的488句黔东南的苗族史诗,其内容包括了后来搜集出版的《苗族古歌》中的“十二个蛋”、“兄弟分居”、“洪水滔天”等三部分。

  1944年,昆明北门出版社首次出版了光未然搜集的阿细人(彝族支系)创世史诗《阿细的先鸡》。光未然是一位诗人,也是著名歌曲《黄河大合唱》的词作者。光未然虽然是一个诗人,但在搜集整理《阿细的先鸡》这一史诗时,他受到1918年《歌谣》征集民歌原则的影响,并没有混淆搜集和创作的界限,没有把民间材料作为自己创作的思想源泉而对原文大加修改,他在搜集整理过程中始终忠实于原文。

作者简介

姓名:吴晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们