首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:犹太难民在上海
上海犹太难民区主要遗存建筑
2015年11月27日 10:00 来源:《中国社会科学报》2015年11月27日第854期 作者:记者 李玉 查建国/整理 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摩西会堂

  始建于1907年,1927年迁至现址,由俄罗斯犹太人集资兴造。为纪念历史上的犹太民族英雄摩西而得名。目前设立为上海犹太难民纪念馆。

  现址:上海市长阳路(原名:华德路)62号

  第一难民收容所

  二战时期,上海市共有7个收容所为犹太难民提供援助,最大的一座就在原万国商团白俄队营房内,收容人数逾千,成为隔离区最大难民收容所。

  现址:上海市长阳路138弄

  兰村

  二战以前和二战期间,该里弄也是犹太难民在上海的聚集区域,南北朝向各有15幢2层楼房,一部分是外廊式建筑,一部分类似新式里弄住宅。此弄居住多为俄罗斯犹太人。

  现址:上海市长阳路50弄

  欧洲犹太艺术家协会

  上海犹太难民成立的各类文艺组织之一。其中有大批技艺精湛的艺术家,他们还成立了“上海音乐家协会”、“犹太画家协会”等艺术团体,这些专业艺术团体旨在团结犹太艺术家、组织演出、举办画展,极大丰富了犹太难民的文化生活。

  现址:上海市长阳路24弄9号

  《以色列信使报》营业部

  1904年创刊,一般称“犹太日报”,为英语周报,后改为日报。该报是上海锡安主义协会机关报。在中国乃至全世界的犹太人中都很有影响。

  现址:上海市长阳路24弄9号

  白马咖啡馆

  1939年由来上海避难的犹太难民开办,原址位于长阳路与临潼路交叉路口一座三层小楼,2015年复建于长阳路与舟山路交叉路口。该咖啡馆是当时犹太难民重要的日常聚集场所。

  现址:上海市长阳路、舟山路路口

  舟山路商业街

  修筑于1907年以前。上海市虹口区东南部的一条街道,南北走向,南起霍山路,北至岳州路。二战期间,欧洲犹太难民逃避迫害来到上海,聚集在提篮桥地区,在该路街面上开设许多的小型服装、面包等商店。

  现址:上海市舟山路

  布卢门撒尔故居

  美国前财政部长迈克尔·布卢门撒尔在上海的故居。1938年末,他跟随父母逃离纳粹德国,13岁至21岁寄居上海,其中1943年,日本占领军强迫犹太难民集中到称为“隔都”的提篮桥隔离区内。他家搬到了现址3楼的小阁楼。

  现址:上海市舟山路59号

  霍山公园(原名:汇山公园)

  始建于1911年,原名斯塔德利公园,后改名为汇山公园,1945年改现名为霍山公园。日军在公园附近设犹太人隔离区,于是公园便成了犹太难民的栖息之地。

  现址:上海市霍山路(原名:汇山路)118号。

  美犹联合救济委员会上海办事处

  该委员会是支援上海犹太难民最重要的国际组织,总部设在纽约,上海的分支机构为一幢双门面三层楼房。上海最大规模的援助欧洲来沪犹太难民委员会的救援资金多从该委员会获得。该址现为民居。

  现址:上海市霍山路119-121号

  百老汇会堂(百老汇大戏院)

  20世纪30年代,欧洲犹太难民大批涌入上海,生活艰苦,均依靠社会救济,无力建造自己的会堂,只能在塞法迪犹太人和俄罗斯犹太人所建的会堂中举行宗教仪式。1940年欧洲犹太难民租借百老汇大戏院,单独举行宗教仪式,故亦称百老汇会堂。1945年二战结束,欧洲犹太难民离开上海,百老汇会堂随即关闭。

  现址:上海市霍山路57号

  罗伊屋顶花园餐厅

  位于1928年所建百老汇大戏院的屋顶。二战时期,避难于虹口的犹太难民租下了戏院顶层改为社交场所,是当时远近闻名的犹太难民聚会地。犹太艺术家们经常在此举行音乐会。

  现址:上海市霍山路57号

  中欧犹太协会

  设立于1940年,是上海会员最多的犹太难民组织。成立之初,主要任务是负责难民的安置工作。太平洋战争爆发后,该协会成为日本官方与难民发生联系的唯一代表机构。抗日战争胜利后,中欧犹太协会主要负责难民遣送工作。1949年底该会停止工作。该址现为民居。

  现址:上海市唐山路(原名:塘山路)416弄22号

  源福里

  欧洲犹太难民在上海隔离区内较大的居住区。始建于1927年,99幢二层楼石库门房子,加上过街楼是100幢。淞沪抗战后,在“犹太国际委员会”帮助下,犹太难民以较低的租金租下了该弄堂的房子,成为犹太难民在上海的聚集区域,亦被称“犹太里弄”。

  现址:上海市唐山路818弄

  上海犹太青年会学校

  20世纪40年代初,为了解决犹太难民子女的教育问题,上海犹太富商嘉道理家族在难民集中的虹口地区创办该校,亦称“嘉道理学校”。1942年1月,校舍迁到现址,后该校逐渐成为犹太难民的文化中心之一。旧屋已被拆除。

  现址:上海市东余杭路(原名:东有恒路)627号。

  (本报记者  李玉  查建国/整理

   

作者简介

姓名:记者 李玉 查建国/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们