首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:犹太难民在上海
风雨同舟铸就中犹民族友谊
2015年11月27日 10:05 来源:《中国社会科学报》2015年11月27日第854期 作者:记者 李玉 查建国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】白马咖啡馆前的小广场上,一组名为“风雨同舟”的雕塑引人瞩目——一位上海阿姨正在为一位犹太小女孩遮风挡雨。这一场景映照着二战时期犹太难民和中国人民相互扶持、共克时艰,一起度过的那段最困苦的虹口隔离区岁月。 

   

  曾经是犹太难民重要聚会场所的白马咖啡馆,2015年8月在长阳路与舟山路交叉路口复建落成。

  记者到访白马咖啡馆时,正值游客到访的高峰,咖啡馆内很难找到一个空座位,其中很多都是慕名而来的外国游客,在这里喝上一杯香醇的咖啡,感受20世纪三四十年代上海犹太人的生活。

  据上海犹太难民纪念馆馆长陈俭介绍,1939年,来沪避难的犹太难民鲁道夫·莫斯伯格和亲友买下此楼,开办白马咖啡馆,原址是长阳路与临潼路交叉路口的一座三层小楼。咖啡馆一楼复原了70多年前的大堂原貌,室内陈设完全按照当时犹太难民聚会的场景布置,二楼、三楼将作为临时展厅,以补充上海犹太难民纪念馆的展品陈列。

  白马咖啡馆前的小广场上,一组名为“风雨同舟”的雕塑引人瞩目——一位上海阿姨正在为一位犹太小女孩遮风挡雨。这一场景映照着二战时期犹太难民和中国人民相互扶持、共克时艰,一起度过的那段最困苦的虹口隔离区岁月。

作者简介

姓名:记者 李玉 查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们