首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:犹太难民在上海
上海:犹太难民的“诺亚方舟”
2015年11月27日 10:06 来源:《中国社会科学报》2015年11月27日第854期 作者:记者 李玉 查建国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  比邻上海犹太难民纪念馆,沿舟山路向东南而行,三层高的楼房紧密相连,不同于上海常见的石库门建筑,这些建筑的红砖墙上方斜尖顶高耸,一排排门窗上装饰有精致的拱券,从每扇窄窄的大门望进去,狭长的木质楼梯蜿蜒而上。

  这些房屋由早期移民到上海的犹太人设计建造,至今仍然保存得十分完整。它们曾经为远涉重洋的犹太难民提供了庇护之所。美国前财政部部长迈克尔·布卢门撒尔就是其中之一。

   

  布卢门撒尔曾回忆说,“我们一家四口到上海后,住进了虹口舟山路59号的一间小屋子(上海人叫亭子间),这间屋子只有10平方米左右,四个人如何睡觉是个大难题。经过反复商量,我们决定大家头朝四个墙角睡。……到上海后最初的那段日子,我们就是这样睡觉的,虽然十分艰苦,却是永远难忘的。”

  来沪之初,犹太难民主要居住在房租和生活费用较低的虹口地区。临时租用民宅或住在难民收容所,三五十人挤在一间房里,最拥挤的时候,甚至有一二百人住一间。也有少部分条件好一些,如自己开业的专业医师,或有亲朋接济的犹太难民居住在公共租界和法租界。

  依靠自己顽强的生存能力,犹太难民在上海渐渐适应了各方面的条件,甚至在虹口提篮桥一带清理废墟、修建房屋、开店纳客,使该地区出现了短暂的繁荣,形成了一个颇具中欧情调的“小维也纳”。

  如今的舟山路已经没有了当年的面貌,昔日犹太难民栖身的住所已成为一个个普通上海市民的家。记者在走访过程中,不断听当地住户们提起,那些曾经在此居住过的犹太难民及其后裔,时常会回到这里探访。

  “为了让来访者对上海犹太难民的生活有更加深入的了解,我们设计了一条‘方舟之路’的访问线路,选取了具有代表性的几处历史建筑,让来访者通过重要遗迹,体验当时上海犹太难民的生活状况。”上海犹太难民纪念馆馆长陈俭这样对记者说。

  “方舟之路”以上海犹太难民纪念馆为核心,串联起白马咖啡馆、美国前财政部长迈克尔·布卢门撒尔旧居、犹太难民收容所旧址、提篮桥监狱、美犹联合救济委员会旧址、霍山公园、罗伊屋顶花园旧址、远东反战大会旧址等与上海犹太难民相关的9处建筑。

作者简介

姓名:记者 李玉 查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们