首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:犹太难民在上海
历史映射人类对正义共同追求
2015年11月27日 10:08 来源:《中国社会科学报》2015年11月27日第854期 作者:记者 李玉 查建国 字号
关键词:犹太难民;上海犹太;犹太纪念园;犹太人民;墓碑;柏安伦;友谊;反法西斯战争;弱小民族;上海人民

内容摘要:1939年上海出版的《东方杂志》曾刊有这样一段话:“虽然我们在上海尚有十多万难民的生活不易维持,但我们只要有能力能办到,总可以尽力帮助犹太难民……我们应站在弱小民族的联合战线上,一致对付欺凌弱小民族的敌人。2015年纪念犹太难民来华避难幸存70周年活动中,不仅有中国和以色列两国联合演出的音乐剧《犹太人在上海》,也有在全国范围内上映的动画影片《犹太女孩在上海:项链密码》。园中的纪念墙以犹太文化的标志——“六芒星”为设计元素,四周镌刻着25位与上海有渊源的、对上海发展建设作出过贡献的犹太籍或相关人士的名字。以色列驻沪总领事柏安伦在接受记者采访时说:“当纳粹对犹太人进行大屠杀的时候,当几乎全世界所有的门都对犹太人关闭的时候,上海是唯一允许犹太人进入的地方。

关键词:犹太难民;上海犹太;犹太纪念园;犹太人民;墓碑;柏安伦;友谊;反法西斯战争;弱小民族;上海人民

作者简介:

  1939年上海出版的《东方杂志》曾刊有这样一段话:“虽然我们在上海尚有十多万难民的生活不易维持,但我们只要有能力能办到,总可以尽力帮助犹太难民……我们应站在弱小民族的联合战线上,一致对付欺凌弱小民族的敌人。”

  抗战期间,上海人民的处境也非常困难,自身也正承受着战争带来的损毁和苦难,一些居民的生活状况甚至比犹太难民更差。但即使这样,上海人民依然给予犹太新邻居一个迥然不同于欧洲的友好环境,没有对他们表现出任何敌对情绪。

  2015年纪念犹太难民来华避难幸存70周年活动中,不仅有中国和以色列两国联合演出的音乐剧《犹太人在上海》,也有在全国范围内上映的动画影片《犹太女孩在上海:项链密码》。更令人关注的是,一部名为《谢谢上海》的宣传片,从以色列总理本雅明·内塔尼亚胡到普通民众,超过100名犹太人参与拍摄。在仅仅1分多钟的短片中,他们分别用中文、希伯来文、英文三种语言不停地表达着“谢谢”。

  旨在记录犹太民族在上海历史足迹的上海犹太纪念园于2015年9月落成。园中的纪念墙以犹太文化的标志——“六芒星”为设计元素,四周镌刻着25位与上海有渊源的、对上海发展建设作出过贡献的犹太籍或相关人士的名字。

  上海犹太纪念园还规划了一处具有“归宿”意义的纪念地,重新归拢安置犹太人的旧墓石。上海犹太研究中心主任潘光告诉记者,新中国成立初期,上海曾有4个犹太人公墓,近3700座墓碑,分别坐落在今天的惠民路、定海港路、黄陂北路和番禺路。这些墓碑后来散落难寻。为此,犹太纪念园面向社会收集上海留存的旧犹太墓碑,上海犹太社团协助征收辨识等工作。

  以色列驻沪总领事柏安伦在接受记者采访时说:“当纳粹对犹太人进行大屠杀的时候,当几乎全世界所有的门都对犹太人关闭的时候,上海是唯一允许犹太人进入的地方。犹太人来到上海,与中国邻居比邻而居,保持着友谊。对每个人来说那都是很艰难的岁月,犹太人与中国人作为邻居共居一处。我们同舟共济,同悲共喜。犹太人在上海保住了生命,犹太人民永远都对此表示感谢,这就是我们共同纪念在艰难时刻中国人民给予犹太人民友谊和帮助的意义。”

  “历史以及在此基础上对未来的展望,都是让中犹两个民族保持友谊的积极因素。”柏安伦表示,作为世界上最古老的民族之一,我们都有着深厚的历史,珍视同样的价值——教育、家庭、团聚与友谊。因此,无论是过去交往历史,以及在第二次世界大战时期中国人民给予犹太人民的无私帮助,都为两个民族的友谊奠定了坚实的基础。

  70年过去了,那段艰辛岁月尚未久远,还有很多悲惨与伤痛无法轻易消散。即使在今天,尽管和平与发展已成为时代潮流,战争的阴云却仍旧挥之不去,难民问题依然困扰着人类社会。或许历史留给人类的不仅仅是记忆与缅怀,它还映射出人类的共同追求——对正义的坚持、对自由的珍视、对和平的向往。

  2015年是个特殊的年份,讲述犹太难民来上海避难的故事,具有特殊的意义。1945年,犹太难民重获自由,与中国人民一起迎接反法西斯战争的胜利。这段历史告诉我们,和平来之不易,民族与民族之间需要平等、友爱、包容、尊重。今天珍视这段历史,是为了以积极的姿态维护世界和平,而不是想方设法地抹杀侵略历史的事实或者狡辩,这无论对历史还是对未来而言,都是不负责任的。

作者简介

姓名:记者 李玉 查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们