首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:与世界共享的东巴文化
超越编目和一般性描述 开展东巴文字研究
2014年07月11日 06:59 来源:《中国社会科学报》2014年7月11日第619期 作者:[波兰]梅西雅\著 赵庆莲\译 字号
关键词:东巴文;研究;编目;象形文字;纳西

内容摘要:纳西东巴文的研究由约瑟夫·洛克、李霖灿、方国瑜、和志武和傅懋勣等学者开端,中国与国外学者一直在做东巴文与汉语书写系统(六书)的比较研究,丽江东巴研究所的研究人员通过长期的艰苦工作,翻译整理了100卷东巴经书。

关键词:东巴文;研究;编目;象形文字;纳西

作者简介:

  纳西东巴文的研究由约瑟夫·洛克、李霖灿、方国瑜、和志武和傅懋勣等学者开端,中国与国外学者一直在做东巴文与汉语书写系统(六书)的比较研究,丽江东巴研究所的研究人员通过长期的艰苦工作,翻译整理了100卷东巴经书。可以说,迄今为止,东巴经书的收集和对独特的纳西文化描述的任务已经完成(至少在中国国内),一个进行比较研究的基础性、全球性的收集也已完成。尽管如此,笔者认为,东巴文字的研究应该超出编目和一般性的描述。因为东巴文字能使我们洞察世界上最后一种活着的象形文字,能够使我们通过一幅幅图画验证对世界的了解,并解构几百年前人们的精神世界。同时,从更广泛的意义上来说,它可以作为讨论一种非口头语言系统转化为自然语言的可能性基础。这也属于菲尔墨(Filmore,1982)、泰勒(Taylor,1989)、威尔斯别克(Wierzbicka,1999)所进行的研究方法或隐喻研究的语言范畴。

  符号的语义和指示标记不同,后者确切地指明所描述的含义,图标则是所表达含义的表现形式,还有一些符号是纯粹表达符号形式和含义之间的传统关系。以上所有形式在纳西象形文字里都有体现。语言符号属于人类思维的概念范畴,建构我们思维世界的概念产生也可用文法形式来表达概念类型。多数语言符号都能表示语义内容,从而显示出人类思维建构这些内容的表达方式。语义内容属于词汇学类别,而文法类别则是将语言进入结构框架内。

  口头和非口头的象形文字形式的并列,让我们把注意力集中到纳西象形文字的复杂表达方式问题上(特别是时间和时态的表达)。我们应该考虑到象形性、隐喻性手法,结构复杂性和结构比较,转喻手法等。象形文字的语义具有复杂性、象形性。

  由宇宙、自然现象、现实生活等启发而形成的象形文字,不仅具有文献记载、解释或说明现实的功能,而且也是对已经体验的现实的解释符号。因此,它们成为一种有意创造的自然元素,纳西族象形文字中的形象性可以从两个方面来假设:一是象形文字是一种现实的视觉关联,它是时间—空间状态的视觉元素;二是象形文字在某一特定情景下也是抽象概念的可视符号。它是一个时间范围内可视性、经验性和直观性的结合,它不仅仅是传播手段,也是传播本身。

  东巴象形文的符号意义的思考给我们带来什么样的启示呢?我们或许可以做这样的论断:纳西象形文系统可以具有任何一种语言相似的表现功能。纳西象形文可以当作一种语言,因为这些字符具有语言系统的两个基本要素:词汇(符号、象形图画)和句法(线性系统,与符号相反)。

  更重要的是,对字符结构的认识过程和抽象意义的表现方法证明了它的语义符号特点。纳西象形文为我们讨论如何理解作为自然语言过程提供了更多空间。

  (译者单位:云南省民族事务委员会)

作者简介

姓名:[波兰]梅西雅\著 赵庆莲\译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们