首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之二——藏缅语族
期待中国濒危语言研究从量变走向质变
2014年08月22日 07:01 来源:《中国社会科学报》2014年8月22日第637期 作者:唐红丽 字号
关键词:濒危语言;研究;中国;量变;质变

内容摘要:藏缅语族濒危语言的报道过程十分艰辛。我们期待,中国的濒危语言研究能有更科学的田野调查方法,有更成熟、完备的濒危语言保存、保护措施,有更深入、系统的理论体系研究,使中国濒危语言研究再上新台阶。

关键词:濒危语言;研究;中国;量变;质变

作者简介:

  藏缅语族濒危语言的报道过程十分艰辛。

  会说者凤毛麟角,且往往居住在交通不便的大山深处。采访他们需要不停转换各种交通工具,一趟车程动辄六七个小时,山路上的颠簸更是惊心动魄。可以想见,在当年交通不甚发达的时代,学者们的田野调查是何等艰辛。正是有了他们的努力和付出,中国的濒危语言研究才能从无到有、由少到多。

  自20世纪90年代起,国内语言学家在以往调研积累的一手资料基础上,再次走进少数民族地区,进行大规模实地调查研究。如今,在濒危语言的个案研究及相关理论研究方面,都有大量成果问世,一大批探讨语言濒危成因及保护措施的论文相继发表,如徐世璇《语言濒危原因探析——兼论语言转用的多种因素》、孙宏开《关于濒危语言问题》、李锦芳《中国濒危语言研究及保护策略》等。一批专著相继出版,如徐世璇《濒危语言研究》,戴庆厦《中国濒危语言个案研究》,孙宏开主编的《中国少数民族语言系列词典》、《中国新发现语言研究丛书》、《中国空白语言调查》等。

  国家和相关学术机构对少数民族濒危语言高度重视,有关科研项目陆续开展,例如,国家社科基金项目“中国濒危语言个案对比研究”、中国社会科学院项目“中国濒危语言方言调查研究与新编《中国语言地图集》”、教育部项目“中国少数民族濒危语言语音资料库”及“西南地区濒危语言调查研究”等。其中,中国社会科学院的“中国濒危语言方言调查研究与新编《中国语言地图集》”项目完成了《中国语言地图集》2008年版的修订,收录了少数民族语言130多种,对每个民族语言的具体分布、人口分布、方言划分都有了详细分析记录。一批语言资源数据库相继建立或正在筹备,比如国家“211”和“985”工程建设项目“中央民族大学‘中国少数民族濒危语言语音语料库’”已开展土家语调查;由国家语委主持的“中国语言资源有声数据库”项目正陆续建成投入使用。

  中国的濒危语言研究已走过20多年发展历程。大量关于濒危语言科研项目的启动、有声数据库数量的不断增加、学者们从对濒危语言个案的调查到对整个濒危语言深层次理论问题越来越多的思考,都使我们看到,中国的濒危语言研究正在从量变走向质变。我们期待,中国的濒危语言研究能有更科学的田野调查方法,有更成熟、完备的濒危语言保存、保护措施,有更深入、系统的理论体系研究,使中国濒危语言研究再上新台阶。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们