首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之二——藏缅语族
中国社会科学杂志社
2014年08月22日 06:55 来源:《中国社会科学报》2014年8月22日第637期 作者:唐红丽/整理 字号
关键词:语言;中国;杂志社;社会科学;活力

内容摘要:根据语言学界的研究分类,中国的语言在谱系上分为汉藏、阿尔泰、南亚、南岛和印欧5个语系,其中前两种语系主体分布在中国。因此,对国内少数民族语言活力的排序,只能作为参考依据,结论也可能与实际情况会有出入。

关键词:语言;中国;杂志社;社会科学;活力

作者简介:

  根据语言学界的研究分类,中国的语言在谱系上分为汉藏、阿尔泰、南亚、南岛和印欧5个语系,其中前两种语系主体分布在中国。

  藏缅语族是汉藏语系中已知语种最多的一个语族,据不完全统计,约有10个语支200多种语言。除中国以外,主要分布在缅甸、印度、尼泊尔、泰国、孟加拉、越南、老挝、不丹、巴基斯坦等国家。

  按照语音、语法、词汇等方面的特点,中国境内的46种藏缅语族语言,大体分布在5个语支下,即藏语支、彝语支、羌语支、景颇语支、缅语支。

  联合国教科文组织提出关于9条语言活力的鉴定指标:代际间的语言传承、语言使用者的绝对数量、语言使用者占总人口的比例、现存语言使用范围的发展趋势、语言对新领域和媒体的反应、语言教育与读写材料、政府和机构的语言态度和语言政策(包括语言的官方地位和使用)、该语言族群成员对母语的态度、语言记录材料的数量与质量。

  依据上述指标,联合国教科文组织将语言活力从高到低排为6个级次:充满活力,有活力或仍然比较活跃,活力降低、显露濒危特征,活力不足、走向濒危,活力很差、已经濒危,无活力失去交际功能或已经死亡。

  中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开根据我国少数民族语言使用和分布情况,又增加3条依据:语言使用者的分布状况,聚居、杂居还是散居;语言的内部差异程度,差异大的语言,活力就会降低;国境内外的分布状况。此外,他认为,交通状况是否发达、社区开发程度等也是影响语言活力的参考因素。

  根据上述标准,孙宏开等学者将藏缅语族的46种语言按照语言活力排序为:

  藏语、彝语、拉祜语3种语言为1档充满活力类;

  傈僳语、哈尼语、独龙语3种语言为2档有活力或仍然比较活跃类;

  纳西语、白语、景颇语、羌语、土家语等8种语言为3档活力降低、显露濒危特征;

  格曼语、达让语、义都语、普米语等26种语言为4档活力不足、走向濒危类;

  柔若语、阿侬语、仙岛语等6种语言为5档活力很差、已经濒危类。

  孙宏开认为,语言的活力是一个动态的过程,每一种语言的使用范围和使用程度都在不断变化之中,故难以说得精确。因此,对国内少数民族语言活力的排序,只能作为参考依据,结论也可能与实际情况会有出入。

  

作者简介

姓名:唐红丽/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们