首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之二——藏缅语族
独家报道:濒危语言系列报道之二——藏缅语族
2014年08月22日 11:22 来源: 作者: 字号

内容摘要:7月下旬,《中国社会科学报》记者实地调查了藏缅语族中较具代表性的濒危语言土家语、仙岛语、柔若语使用现状。在此基础上,本期独家报道全面梳理当前藏缅语族濒危语言及其研究概况,约请学者就濒危语言的历史价值和现实意义、理论研究、国内外濒危语言研究对比等问题展开讨论,以期引起更多人关注、研究、传承和发扬中国灿烂的民族文化。

关键词:

作者简介:

   

  我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,56个民族共有100多种语言,约30种文字。除回族、满族已全部转用汉语,其他53个少数民族都有自己的语言。

  民族多样性带来语言多样性和文化多样性。而随着历史发展和社会变迁,一些少数民族语言逐渐走向濒危或已成为濒危语言。学者们认为,从世界发展趋势看,一些语言走向濒危已难扭转。如何及时发掘这些濒危语言承载的历史文化信息,成为当务之急。
  近20多年来,我国语言学界高度关注少数民族濒危语言研究,投入了大量人力、物力、财力。藏缅语族是汉藏语系下的一个重要语族,也是中国语言学界的主要研究领域。据了解,中国境内有46种语言属于藏缅语族,主要分布在西藏、青海、甘肃、四川、云南、贵州、广西、湖南等省区。了解藏缅语族中的濒危语言研究,有助于全面认识我国濒危语言研究现状。
  7月下旬,《中国社会科学报》记者实地调查了藏缅语族中较具代表性的濒危语言土家语、仙岛语、柔若语使用现状。在此基础上,本期独家报道全面梳理当前藏缅语族濒危语言及其研究概况,约请学者就濒危语言的历史价值和现实意义、理论研究、国内外濒危语言研究对比等问题展开讨论,以期引起更多人关注、研究、传承和发扬中国灿烂的民族文化。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20140822大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们