首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 中国共产党与中国梦
“中国梦”必须根植于文化之中
2013年11月29日 16:33 来源:《中国社会科学报》2013年7月1日第469期 作者:于殿利 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】“中国梦”就是中华民族的伟大复兴之梦,不能止于“世界第二大经济体”甚或“世界第一大经济体”的财富之梦,而必须追求在此基础之上的文化梦,确立中华民族文化在世界的影响和地位。文化强则国真正强,唯文化才能真正让中国圆梦。

  文化是民族存在的依据和符号,文化没有了,民族便不复存在。因此,民族之强大,核心不仅在于经济的发展和财富的积累,更在于文化特征之鲜明;文化让民族和国家屹立于世界,赢得世界的尊重。有钱而无文化的民族和国家,就有被贴上“暴发户”标签的危险。“中国道路”受到世界瞩目,其中国特色之本源当然根植于中国文化之中。  

  “中国梦”就是中华民族的伟大复兴之梦,不能止于“世界第二大经济体”甚或“世界第一大经济体”的财富之梦,而必须追求在此基础之上的文化梦,确立中华民族文化在世界的影响和地位。文化强则国真正强,唯文化才能真正让中国圆梦。

  有鉴于此,作为出版和文化工作者,从个体的人和群体的社会双方面考虑,我把文化发展的任务归结为三个目标。

  基本任务:开启民智

  纵观人类文明发展史,一直到19世纪以前,在多数国家,读书和受教育都只是少数贵族阶层享有的特权,图书也一直都是少数人享有的奢侈品。中国是文明古国,但是在现代出版业诞生之前,文化不可避免地只是少数士大夫之间的唱和文化,几千年文化跟普通民众少有互动。全社会识字的人极少,文盲率极高,国民教育还是私塾教育,贫苦人家的孩子没有受教育的机会。

  中国共产党无论是在开展自身建设的过程中,还是在新民主主义革命和社会主义建设的过程中,都始终把文化建设放在重要的位置上。中国近百年的现代化进程已经牢牢地打上了中国共产党和社会主义的鲜明烙印,这是历史的选择,不以任何人的意志为转移。当中国处于半殖民地半封建社会,中国共产党带领全国人民同帝国主义和封建势力进行了毫不妥协的斗争,把马克思主义理论与中国革命的具体实践相结合,把五四运动孕育的爱国、进步、科学、民主的伟大精神,转化成为激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富和文化内核。新中国成立以来,我国的教育事业相比旧中国有了翻天覆地的进步,九年制义务教育、中等教育、高等教育和职业教育体系的完备与发展,为经济发展和人民文化素质的提高作出了重要贡献。

  出版是另一种形式的教育。“开启民智”就是用先进的思想观念和现代的科学技术武装国民,使其成为促进社会进步的先进生产力。“民智”的开与未开是相对的,每个时代都应该有属于那个时代的标准,比如说,新中国成立之初的任务就是扫盲,而当今时代的标准肯定要更高。所以,“开启民智”既是文化发展的基本任务,也是永恒的任务。到2020年全面建成小康社会,其中重要的指标之一是文化,文化关键的难点在于农村。因此,党的十八大报告明确提出了“重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”的政策。习近平总书记最近在农村地区调研时也指出:“小康不小康,关键看老乡。”

  根本任务:立德树人和建立核心价值体系

  文化的发展与繁荣离不开教育的发展,离开了教育的发展,文化发展与繁荣必将是空中楼阁。教育是手段,是工具,是过程,文化是其结果。教育的根本目的和宗旨是培养人性,人性的本质特征是文化发展,文化的核心是世界观和价值观。所以,文化发展的根本任务,从公民个体维度来讲,就是培养和树立正确的世界观、人生观和价值观;从社会群体维度而言,就是建立全社会的核心价值体系。

  十八大报告明确了“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。它不仅指明了今后教育改革的方向,更指明了文化发展的根本方向。可以说,十八大报告既切中了要害,又表明了我党树立社会主义文化方向的决心和信心。

  立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。社会主义核心价值体系是中国特色社会主义大厦的基石,是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,关系到中国特色社会主义事业的全局和长远。在立德树人的基础之上,尽快确立社会主义核心价值体系是中国社会发展的时代之需,符合中国人民的根本利益。

  最高任务:走出国门文化才能更繁盛

  让中国文化走出国门,融入世界文化的大潮之中,是我们文化大发展大繁荣的最高任务。同时,它也是我们实现文化大发展大繁荣的重要标志。这是由以下三方面的意义决定的。

  首先,是中国文化自身发展的需要。文化不能在封闭的圈子里发展。一国之文化发展,必须融入人类文明开放的大环境中,世界各国、各民族彼此之间通过不断的交流和交往,在保持文化独立的基础上,相互吸收营养,各自的文化才能始终充满生机与活力。中国文化的发展也同样需要不断吸收一切有益于我们社会发展的文化,尤其是其他国家和民族创造的优秀的人类文化遗产,只有这样,才能永葆中国文化的生机与活力。这是被中国文明史尤其是近百年来的现代化进程所反复证明了的。

  其次,是要让中国文化和中国思想在世界上产生重要影响,在世界上赢得应有的尊严和一席之地的需要。这应该是我们文化界、出版界和学术界共同努力奋斗的目标。同时,传播中国思想和文化也是世界第二大经济体的外在需要,即我们在经济上取得重要发展的同时,文化必须实现同步发展,文化的影响必须取得与经济进步相匹配的地位。“走出去”不仅要“中国功夫”走出去,中国“茶”走出去,更重要的是让“中国思想”走出去,所有的学术成果、科技成果乃至文化产品走出去,其中图书承载着重要的使命。出版业在传播中国思想与文化的事业中,发挥着首要的、不可替代的作用,可以说,出版工作者责任重大,使命光荣。

  最后,是中华民族为世界文化和人类文明发展作出应有贡献的需要。纵观世界文化和人类文明发展史,可以说,中华民族已经为人类社会的发展作出了重要贡献。在新的历史时期,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国应该为促进人类文明的发展和社会的进步作出更大的贡献,让中国文化、中国思想和中国道路成为世界文化百花园中璀璨夺目的花中之王。

  “中国梦”也是文化梦,文化强国之梦。我们发展文化的三大任务将成为文化强国之梦的强有力支撑,开启民智的基本任务是夯实国民基础,是永恒的任务;立德树人和建立核心价值体系的根本任务是中国特色社会主义大厦的根基,是中国特色社会主义本质的保证;走出国门的最高任务是让中国文化之花在世界盛开,让中国文化和中国思想成为驱动人类文明进步的精神动力。

  (作者系商务印书馆总经理)

作者简介

姓名:于殿利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们