首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 中国共产党与中国梦
“中国梦”与世界梦
2013年11月29日 16:35 来源:《中国社会科学报》2013年7月1日第469期 作者:于沛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】我们在实现“中国梦”的过程中,必将促进世界和平繁荣,在互利共赢中促进中国和世界各国的共同发展。

  一个没有梦想的民族不会有光明的未来。在世界历史进程中,中华民族是一个矢志不渝追逐梦想的民族。中国古代先贤曾提出的建立天下大同、和谐社会的美好愿望,反映了先人对理想社会的憧憬;实现现代化的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  中国实现现代化和伟大复兴不仅是为了自己,也是为了维护世界的和平与安宁。“中国梦” 不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民, 符合中国人民和世界人民的根本利益,是推动实现包括中国人民在内的全世界人民梦想的动力。“中国梦”一直与世界紧密相连。中国与世界共享“中国梦”,其实质是实现世界持久和平、共同繁荣,共建和谐世界。实现“中国梦”,必将进一步拓展世界人民通往理想彼岸的道路。

  邓小平同志在谈及我国现代化建设发展战略时曾说, 20世纪末达到小康,21世纪中叶达到中等发达国家水平,他进而指出,“如果达到这一步”,那就是“真正对人类作出了贡献”。邓小平同志提出的“如果”,在今天正在成为现实。“中国梦”使中国与世界的距离更加拉近,中国的发展与繁荣越来越深刻地与世界息息相关。

  改革开放30多年来,我们取得了举世瞩目的成就,不仅提升了国内居民的经济和生活水平,也惠及周边和全球。中国已成为许多重要经济体的第一大贸易伙伴,中外双向贸易、投资、留学、交流等活动带给中国和世界的好处有目共睹。

  中国外贸总额已突破3.8万亿美元,成为世界上最大的贸易国。未来5年间,中国将进口共计约10万亿美元的商品,海外投资将高达5000亿美元,出境旅游人数将突破4亿人次。这必将为世界经济注入强劲的动力。

  改革开放30多年来,中国绝对贫困人口减少了2.35亿。据世界银行统计,过去25年全球脱贫事业成就的67%来自中国。在近年严重的国际金融危机中,中国加快转变发展方式,努力调整经济结构,保持经济持续稳健发展,为稳定地区经济发展、推进世界经济的早日复苏,不断注入新的动力。

  2012年,在欧盟、美国、中国、日本和印度世界五大经济体中,中国的经济增长率、工业增加值最高,而通货膨胀率、失业率、财政赤字占国内生产总值(GDP)比例最低,中国对世界经济增长、贸易增长的贡献率已经超过了美国和欧盟。

  中国积极参与了国际事务,在力所能及的范围内承担了更多的国际责任和义务,为人类和平与发展作出了更大的贡献。例如,近年中国共派出了超过2万名维和人员,在世界范围内参与了30多项联合国维和行动。

  中国人民与世界各国人民的共同利益,从没有像今天这样多。中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义和霸权主义、强权政治,不干涉他国内政,永远不称霸、不扩张。中国的庄重承诺,生动体现在实现“中国梦”的进程中。事实证明,一个繁荣昌盛的中国,必将为世界的和平发展作出越来越大的贡献。

  我们在实现“中国梦”的过程中,必将促进世界和平繁荣,在互利共赢中促进中国和世界各国的共同发展。中国人民和世界各国人民对美好梦想的追求,是完全相通的,“中国梦”和“世界梦”联系在一起。“中国梦”有助于世界梦的实现!

  (作者系中国社会科学院世界历史研究所原所长)

 

  解读

  陶德麟(武汉大学原校长、教授)

  “中国梦”就是国家富强、民族振兴、人民幸福之梦。这个梦不是虚幻不实的空想,不在遥不可及的彼岸,而是必定能够实现的理想。其所以如此,就是因为我们找到了实现这一理想的正确道路,这就是中国特色社会主义的道路。

  (《践行马克思主义实践观 为实现“中国梦”而奋斗》,《中国社会科学报》2013年3月29日A04版)

  钱乘旦(北京大学历史系教授)

  “中国梦”是一个民族的梦、集体的梦、世代相传永不消逝的梦,它是历史传给我们的梦,是祖祖辈辈都在追求的梦。

  (《世界视野下的“中国梦”》,《中国社会科学报》2013年3月29日A07版)

  星云大师(佛光山开山宗长、国际佛光会世界总会会长)

  “中国梦”就是人民幸福、安乐、平等,社会公平公正、贫富差距缩小,社会民众守次序、爱国家、爱社会。两岸都是中国人,合起来成为一个拳头,拳头就是力量,中国就一定能够强大,这就是“中国梦”。

  (《两岸合成一个拳头 中国就一定能够强大》,《中国社会科学报》2013年4月26日头版)

作者简介

姓名:于沛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们