首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 中国共产党与中国梦
三步实现“中国梦”
2013年12月02日 11:26 来源:《中国社会科学报》2013年7月1日第469期 作者:拉纳·米特(Rana Mitter) 笪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】“中国梦”决不仅仅关乎中国,全世界都有责任帮助中国实现“中国梦”。

  习近平曾发表讲话,畅谈“中国梦”。然而“中国梦”成为现实,却面临着多方挑战。在一些关键领域,中国政府需要考虑如何进行政策调整,事实上,中国需要一场深入的改革。

  首先,中国政府的政策目标是建立一个由内需驱动的新型经济增长模式。这一目标下,广大弱势群体的切身利益成为不可回避的问题。中国庞大的农民工群体前景如何?“中国梦”是否将他们的医疗、住房、养老问题包括在内?农村贫困人口又该怎么办?在考虑消费问题之前,社会保障上的缺陷是他们首先需要解决的问题。这样看来,只有先保证人们衣食无忧,消费层面的“中国梦”才有可能实现。

  其次,必须确保政府行动可以上行下效。无论在教育还是社会保障上,政府下达的法律法规在地方政府有可能无法得到切实执行。缺乏透明度和腐败更是地方政府的两大通病。中国政府已经意识到了这些问题,然而采取有力的行动也必不可少。对很多人来说,“中国梦”将在政府与媒体更加公开、透明的互动之中得以实现。

  最后,“中国梦”的实现有赖于一个和平的国际环境。中国需要贸易伙伴,同时,如果中国能在更为广泛的区域内发挥重要的积极作用,它在亚太地区的地位便能随之提升。在这一方面,中国所做出的努力也十分令人鼓舞。在最近的中美庄园峰会上,习近平和奥巴马都表达了“重启”两国关系的意愿。作为在区域内发挥重要作用的大国,中美两国都有责任扮演好各自的角色,充任促进繁荣与稳定的使者。当然,要做的还有很多,东海和南海问题就揭示出中国对于区域多边组织的迫切需要,区域合作才是经济增长的强劲动力。

  “中国梦”决不仅仅关乎中国,全世界都有责任帮助中国实现“中国梦”。当然,时代也要求中国不能单单考虑自身利益。要想实现国内经济的繁荣与稳定,要想在全球秩序中成长为担得起责任的利益攸关者,中国必须脚踏实地地进行改革开放大业。“中国梦”的实现与否将在下一个十年见分晓。

  (作者系英国牛津大学教授)

作者简介

姓名:拉纳·米特(Rana Mitter) 笪钰婕/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们