首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 中国共产党与中国梦
实现强国梦必须坚持党对军队的绝对领导 为纪念中国共产党成立九十二周年而作
2013年12月02日 12:48 来源:《中国社会科学报》2013年7月1日第469期 作者:刘继贤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】中国人民解放军必须始终坚信党的正确领导,坚持贯彻落实党的绝对领导,高标准完成党赋予的各项任务,为实现强国梦作出应有的贡献

  强国梦是实现中华民族伟大复兴的崇高理想,需要依靠和发展经济、政治、军事、科技、文化、民族精神等综合实力。中国人民解放军作为执行党的政治任务的武装集团,担负着维护国家主权、领土完整、安全和发展的使命任务,必须始终坚信党的正确领导,坚持贯彻落实党的绝对领导,高标准完成党赋予的各项任务,为实现强国梦作出应有的贡献。

  一、深刻认识党对军队的绝对领导在强国梦求索历程中的重要意义

  任何一个国家不论采用什么样的军事制度,主要取决于该国的国情、政情和军情。无产阶级政党领导军队的原则运用到中国革命和人民军队建设的实践,形成了党对军队绝对领导的根本制度,其重要意义已被历史和实践所证明。

  第一,党对军队的绝对领导是近现代中国历史发展和中国人民不懈求索的必然产物。在鸦片战争以后,无数仁人志士为改变中华民族的命运进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。在斗争过程中,曾经出现过各式各样政治力量领导的武装力量,但由于缺乏广泛和持久的民意基础,它们都未能切实担负救亡图存、强盛国家的重任,直到中国共产党及其绝对领导的人民军队登上历史舞台,中国才真正出现了一支与人民血肉相连、为民族独立和国家富强而英勇战斗的武装力量。在历史的转折点上,中国人民全心拥护中国共产党及其领导的军队,这是历经求索、毅然决然的选择。

  第二,党对军队的绝对领导是中国共产党领导人民取得革命斗争胜利的重要保证。马克思指出,无产阶级专政的首要条件就是无产阶级的军队。无产阶级政党建立政权要有军队作后盾,在半殖民地半封建的中国更是非此不可。中国革命的特点是武装的革命反对武装的反革命,战争是主要的斗争形式,军队是主要的组织方式。中国共产党在总结第一次大革命失败的惨痛教训后,从三湾改编到古田会议,逐步确立了党对军队绝对领导的领导体制。从此以后,我军肃清了旧式军队的影响,凝聚了军心士气,真正成为一支新型的无产阶级的人民军队,从而不断从胜利走向新的胜利。

  第三,党对军队的绝对领导是党的领导集体始终坚持并不断创新发展的建军思想。党对军队绝对领导的战略思想,是以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家将马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合,在长期革命斗争实践中创立和总结出来的科学理论,并在发展过程中得到了党的领导集体的不断丰富和完善。毛泽东指出,政权是由枪杆子取得的,我们的原则是党指挥枪而决不允许枪指挥党。邓小平指出,我军是党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队,要始终忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于社会主义。江泽民指出,党对军队绝对领导是我军永远不变的军魂,必须坚定不移地坚持。胡锦涛指出,坚持党对军队的绝对领导,是我军建设和发展的首要问题。新的历史条件下,习近平着眼实现伟大的强国梦想,要求军队坚决听党指挥并上升到强军之魂的高度加以强调,这为深刻认识党对军队绝对领导的极端重要性打开了新的视野,进一步升华了我军的立军之本和建军原则。

  二、注重把握党对军队的绝对领导在强国梦实践发展中的时代内涵

  强国梦是连接中国过去、现在、未来的历史追求,在新世纪新阶段,坚持党对军队绝对领导开创了国防和军队建设科学发展的新局面,同时结合实现强国梦的实践赋予了与时俱进的时代内涵,需要注重把握其精神实质。

  第一,党对军队的绝对领导为维护国家和人民根本利益、实现民族复兴提供有力保障。当前,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,中华民族伟大复兴展现出光明前景,同时重要战略机遇期的情况也发生了新的变化,国际形势和国家安全环境更趋复杂,维护国家政治安全和社会稳定的任务更加艰巨。保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系国家长治久安。只要在党的领导下行动和战斗,我军就能始终成为人民民主专政的坚强柱石和捍卫社会主义祖国的钢铁长城,我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的强国梦就有坚强保障。

  第二,党对军队的绝对领导为党巩固执政地位、实现执政目标及其使命提供政治保证。我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党要长期执政、执好政,靠纲领路线正确,靠人民群众拥护,同时需要军队提供重要力量保证。历史表明,党和国家能够经受住一系列重大考验,与我军始终不渝听党指挥密不可分。军队是政权的重要基石,执政党必须牢牢掌握对军队的领导权,否则就会导致国家分崩离析。新形势下,只要我们党紧紧依靠全国人民,牢牢掌握人民军队,就能成功战胜各种风险和考验,带领人民履行好肩负的庄严使命。

  第三,党对军队的绝对领导为我军永葆性质本色、实现强军和打赢战争提供方向指引。当今时代多元文化涌动碰撞,我军所处的社会环境、担负的使命任务、官兵成分结构等都发生了很大变化。在这一背景下,西方国家鼓吹的“军队非党化”和“军队国家化”等错误政治观点的冲击,影响并考验着我军的领导制度。如何在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化,如何确保军队建设坚定正确的政治方向,如何提高信息化条件下的威慑和实战能力,如何始终保持军队高度集中统一和纯洁巩固等重大课题摆在当前。实践告诉我们,只有坚持党对军队的绝对领导,我军才能在中国特色强军之路上阔步前进,在复杂考验面前永葆性质宗旨,推动军队革命化、现代化、正规化建设的不断发展,履行好党和人民赋予的使命任务。

  三、切实保证党对军队的绝对领导在强国梦实现进程中的作用发挥

  实现党加快推进国防和军队现代化的战略部署,切实发挥党对军队绝对领导在强国梦实现进程中的巨大作用,必须坚定不移地以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。对此,必须结合实际努力做到做好。

  第一,必须始终与党中央保持高度一致。深入学习贯彻党的十八大精神和党的创新理论,把意志和力量凝聚到中国特色社会主义伟大旗帜下,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想根基。坚持以习近平提出的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标为统领,坚决执行党中央、中央军委和习主席的指示、号令,务必做到在关键时刻、重大问题上立场坚定、旗帜鲜明。自觉服从和维护党的领导,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,把对党的忠诚镌刻在军旗上、落实在行动上,确保政令军令畅通。

  第二,必须把党指挥枪的原则落到实处。党在长期革命和建设实践中,形成和确立了党对军队实施绝对领导的一系列根本原则和制度,这些制度构成一个严密、科学、完整的组织领导体系,保证了党对军队绝对领导根本原则的有效落实。无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须始终不渝坚持。要把党对军队绝对领导的根本原则和制度,贯彻到军队建设发展各领域、部队完成各项任务全过程,大力加强党委班子和基层党支部建设,把各级党组织建设成为实现党对军队绝对领导、团结巩固部队和完成各项任务的坚强领导核心和战斗堡垒。

  第三,必须坚决完成党赋予的各项任务。“枪听我的话,我听党的话”,这是我军听党指挥优良传统的真实写照。有效履行党赋予的使命任务,必须在党的创新理论指导下,加快推进国防和军队现代化建设,按照“能打仗、打胜仗”的要求加快转变战斗力生成模式,加快新装备战斗力生成和新型作战力量建设,不断提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,毫不松懈地拓展和深化军事斗争准备,有力维护国家发展的重要战略机遇期、国家安全和发展利益,为实现伟大的强国梦提供强大的力量支撑和可靠保障。

  (作者系全国政协第十二届委员会常委、军队战略规划咨询委员会副主任)

作者简介

姓名:刘继贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们