首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 中国共产党与中国梦
中国共产党让“中国梦”有了实现的可能
2013年12月02日 12:51 来源:《中国社会科学报》2013年7月1日第469期 作者:邓纯东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】从改革开放30多年的实践来看,只有在中国共产党的领导下,中国的经济、政治、文化、社会、生态文明等建设也才能真正协调发展、全面进步。因此,“中国梦”的最终实现,中华民族的伟大复兴,只有在中国共产党领导下才有可能。这就是近现代以来中国历史演进的基本规律。

  1840年以来,面对中华民族和中国人民的深重灾难和两大历史性任务,先进的中国人都在努力奋斗,但只有在中国共产党诞生之后,这种奋斗才有了圆满的结果,中华民族近代以来追寻的梦想才有了实现的可能。

  中国共产党追求民族伟大复兴的实践,迄今共经历了三个阶段。

  第一阶段(1921—1949年),主要是领导人民进行反帝反封建革命。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,结束了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,成立了新中国。这就为解决中国近代两大历史性任务、实现中华民族伟大复兴建立了基本前提。

  第二阶段(1949—1978年底),党领导人民进行社会主义革命,在农村消灭了封建土地制度,随后进行社会主义改造,建立起生产资料公有的社会主义经济制度,并在此基础上进行大规模经济建设,初步建立起独立完整的国民经济体系,工农业、科学技术、国防建设、文化与教育事业等建设都取得很大成绩。至此,新中国巍然屹立于世界东方,中华民族真正结束了任人宰割的屈辱历史。这30年,为中华民族伟大复兴的实现奠定了基本制度前提,进行了必要的理论探索、物质准备,也提供了重要经验和教训。

  第三阶段(1978年底以来),社会的基本特征是改革开放,建设有中国特色的社会主义。由于有了社会主义的基本制度前提,吸取了前30年社会主义革命与建设的经验和教训,实行了改革开放的正确决策,中国社会才焕发出极大活力,表现出极旺盛的生命力。中国的经济保持30多年持续高速增长,人民生活水平和国家综合国力极大提高。

  实现中华民族伟大复兴,实际上就是要找到一条解决中国近代以来两大历史任务的正确道路。在中国共产党之前的先进中国人,他们对国家、民族的牺牲精神可歌可泣,但历史证明,只有中国共产党才找到了正确道路。并且,这条道路是在马克思主义科学理论指导下找到的。回顾建党90多年的历史,党之所以能领导人民取得如此辉煌的成就,实现几代中国仁人志士的梦想,带领中华民族一步步走向伟大的复兴,关键在于,中国共产党在寻求救国救民道路的实践中,能够把马克思主义科学理论运用到中国的实践之中并紧密结合这个实际,实事求是,创造性地解决中国的问题,实现了马克思主义的中国化。正是在中国化马克思主义科学理论指导下,我们正确认识了中国革命的规律,找准了革命的对象、动力、目标和道路,从而夺取了新民主主义革命的胜利。也正是在马克思主义中国化的最新成果——中国特色社会主义理论的指导下,我们坚持四项基本原则,实行改革开放,发展社会主义市场经济,形成了社会主义基本经济制度、政治制度,使中国特色社会主义展现了巨大的生机与活力。实现中华民族的伟大复兴,实现中国人民的伟大梦想,只有在党的领导下,努力做好“马克思主义中国化”这篇文章。

  现在,中国共产党正带领全国人民努力落实党的十八大精神,坚持和发展中国特色社会主义,全面实施十八大提出的中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设任务。这五大任务都十分艰巨和复杂,需要解决多方面的矛盾,克服难以想象的风险与困难,应对来自国内外的各种考验和挑战。从改革开放30多年的实践来看,只有在中国共产党的领导下,中国的经济、政治、文化、社会、生态文明等建设也才能真正协调发展、全面进步。因此,“中国梦”的最终实现,中华民族的伟大复兴,只有在中国共产党领导下才有可能。这就是近现代以来中国历史演进的基本规律。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院党委书记) 

作者简介

姓名:邓纯东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们