首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古城墙
古城墙与现代城市相融共生
2016年11月25日 10:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本期独家报道小组 字号
关键词:古城墙保护;史书;防御;土石;城市规划;城市建设;工程建设;控制系统;空间结构;贺云翱

内容摘要:城墙,是用土石书写的史书。侯仁之先生在讨论都城营建时曾经说过一句话,可谓道出城墙对于整座城市的意义:“城内道路系统、功能分区以及建筑布局,无一不为城墙所制约。”贺云翱、陈思妙两位学者则更清晰地阐明了城墙对于古代城市的价值:从古代城市规划及工程建设而言,城墙并不是简单的一道墙体,而是城市的核心要素,是城市选址、防御、礼制等级。一些地方也不断出台相关法规,加强古城墙保护工作力度。可以预见,随着全社会的关注与支持,随着研究和保护工作的深入,将古老的城市元素融入现代社会,化解古城墙保护与城市建设之间的矛盾与紧张,实现两者相融并存,让古城墙在现代城市中获得一席之地,乃至焕发新的生机,并不遥远。

关键词:古城墙保护;史书;防御;土石;城市规划;城市建设;工程建设;控制系统;空间结构;贺云翱

作者简介:

  城墙,是用土石书写的史书。

  我们的报道小组,用脚步和内心阅读这部史书的一段段重要章节。我们探访的古城墙,历史悠久、数量众多、多姿多彩,其魅力令人赞叹不已。

  侯仁之先生在讨论都城营建时曾经说过一句话,可谓道出城墙对于整座城市的意义:“城内道路系统、功能分区以及建筑布局,无一不为城墙所制约。”贺云翱、陈思妙两位学者则更清晰地阐明了城墙对于古代城市的价值:从古代城市规划及工程建设而言,城墙并不是简单的一道墙体,而是城市的核心要素,是城市选址、防御、礼制等级,以及城市规模、交通、空间结构、防洪抗灾等几乎所有重大城市生活事项的主要工程实体和控制系统,是城市文化的核心设施与最鲜明的地标性景观。

  如今,随着城市化进程的加快和历史保护意识的增强,蜕去了防御功能的城墙,不断被赋予新的生命和意义,正日益受到来自更多方面的广泛重视。

  我们可以看到,多种模式、多方参与的古城墙保护和开发之路越走越宽。一些地方也不断出台相关法规,加强古城墙保护工作力度。可以预见,随着全社会的关注与支持,随着研究和保护工作的深入,将古老的城市元素融入现代社会,化解古城墙保护与城市建设之间的矛盾与紧张,实现两者相融并存,让古城墙在现代城市中获得一席之地,乃至焕发新的生机,并不遥远。

 

作者简介

姓名:本期独家报道小组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们