首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古城墙
城墙:古代城市文明发展见证者 ——访南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱
2016年11月25日 10:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:文化;贺云翱;要素;城市规划;中国文明;城墙是;申报;研究;世界遗产;中国社会科学报

内容摘要:近年来,中国古代城墙文化的保护与研究日益成为学术界和社会公众关心的热点,在城墙相关研究和保护实践方面取得了诸多进展。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱带领团队,针对中国古代城墙特别是明清城墙,进行了广泛的专题调查与研究。围绕如何认识作为文化遗产的古代城墙、中国古代城墙的规划特色与影响等话题,本报记者采访了贺云翱。城墙是文明延续的重要证物《中国社会科学报》:近十多年来,您带领团队针对中国古代城墙特别是明清城墙,进行了专题调研。这就迫使我们从更宽广的角度认识中国城墙——把中国的明清城墙放到中国的城墙体系下,放到东亚、世界城墙体系下,在比较的视野下发现、提炼中国城墙的价值。

关键词:文化;贺云翱;要素;城市规划;中国文明;城墙是;申报;研究;世界遗产;中国社会科学报

作者简介:

  近年来,中国古代城墙文化的保护与研究日益成为学术界和社会公众关心的热点,在城墙相关研究和保护实践方面取得了诸多进展。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱带领团队,针对中国古代城墙特别是明清城墙,进行了广泛的专题调查与研究。围绕如何认识作为文化遗产的古代城墙、中国古代城墙的规划特色与影响等话题,记者采访了贺云翱。

  城墙是文明延续的重要证物

  《中国社会科学报》:近十多年来,您带领团队针对中国古代城墙特别是明清城墙,进行了专题调研。请您介绍一下这方面的情况。

  贺云翱:近年来,我们对中国现存的城墙,特别是明清城墙进行了广泛的调查,从南京、西安、荆州、兴城,到襄阳、临海、寿县、凤城,再到正定、开封、肇庆、长汀、宣化,以及凤阳、歙县等,调查研究的范围和视野不断扩大。

  我们在调研中发现,中国历史上建造的全部城墙成千上万,但是保留至今比较完整且继续作为人们生活、居住空间一部分的,只有不到20座,也就是说,90%以上的城墙都随着古代朝代更迭、历史变迁,以及近代化和城市化的过程被拆毁。现存的一部分城墙,成为向世界展现中国城市文明特征,以及中国城市文明五千年延续的重要证物、载体和见证者。

  《中国社会科学报》:在您看来,现在我们关注古代城墙并进行一系列调查、研究、保护等工作,目的何在?

  贺云翱:调查研究工作不仅针对城墙本体展开,更要提炼遗产本身在整个人类社会文明发展中的突出价值,以及其对人类的贡献和意义。这就迫使我们从更宽广的角度认识中国城墙——把中国的明清城墙放到中国的城墙体系下,放到东亚、世界城墙体系下,在比较的视野下发现、提炼中国城墙的价值。

  中国城墙的价值和意义不仅是中国的,也是世界的。在世界文明比较视野下,如何证明东亚文明、中国文明、中国的城市文明?城墙是一种重要的证物,它的意义和价值是世界性的。

  城墙对中国文明、中国古代城市、中国古代城市人地关系的建构、中国古代的规划思想的证明意义是非凡的,有时甚至是唯一的。我们现在要认识、传承、保持优秀的传统文化,了解古代城市文明与现代城市文明的有机共生。如果现有的城墙再遭到损毁和破坏,那么中国五千年的城市文明将很难再得到体现和证明。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们