首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古城墙
荆州古城墙 南方古城墙中的完璧
2016年11月25日 10:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:城门;贾汉清;记者;荆州古城墙;周永忠;南纪门;挡板;防御体系;城墙砖铭文;馆长

内容摘要:作为其防御体系的荆州古城墙,是我国南方保存最为完整的府城墙之一,被誉为“我国南方不可多得的完璧”。近日,记者随着荆州区博物馆馆长周永忠等人实地探访了荆州古城墙。周永忠告诉记者,坚固的城墙墙体,密布着垛墙射孔、瞭望孔,设计巧妙的城门、瓮城,攻防兼备的炮台马面和隐蔽的藏兵洞,加上护城河,共同构成了荆州城墙完备的军事防御系统。2015年春,他曾利用空余时间去城墙上寻觅城墙砖铭文,花了将近两个月的时间断断续续对古城墙进行了详细的考古调查。整体建为环城公园贾汉清说,现存的荆州古城墙,基本上是清人在明代旧城的基础上改建而成的,保存基本完好,共有6座城门、13座炮台、10座马面、5座藏兵洞。还可以从古代战争史、军事史、建筑史、城墙科技史等领域研究城墙防御体系的建筑形制、建造技术等。

关键词:城门;贾汉清;记者;荆州古城墙;周永忠;南纪门;挡板;防御体系;城墙砖铭文;馆长

作者简介:

  由于地理位置十分重要,荆州自古就是兵家必争之地。作为其防御体系的荆州古城墙,是我国南方保存最为完整的府城墙之一,被誉为“我国南方不可多得的完璧”。近日,记者随着荆州区博物馆馆长周永忠等人实地探访了荆州古城墙。

  固若金汤的防御体系

  荆州古城墙由砖墙和土墙构成,二者各有分工。砖墙用以抵御外敌入侵,在墙体外侧用特制青砖加石灰、糯米浆砌筑,厚约1米,从下到上有一定比例的收分,以保证城墙墙体的稳固坚实。土城上种植着诸多止血和治疗刀伤的植物,受伤的士兵可以就地取材治疗伤口。

  如今,斜坡上覆盖着树木、藤蔓等植被。记者一行自西门附近出发,顺着土墙的斜坡登上城墙。城墙顶部,宽2—4米。周永忠告诉记者,坚固的城墙墙体,密布着垛墙射孔、瞭望孔,设计巧妙的城门、瓮城,攻防兼备的炮台马面和隐蔽的藏兵洞,加上护城河,共同构成了荆州城墙完备的军事防御系统。

  2000年,荆州市文物部门对小北门城墙进行整修时,意外地发现了可能是明成化年间的一段墙体。

  沿着城墙顶部走,不时可见镌刻着铭文的砖。荆州博物馆副馆长贾汉清每次都驻足仔细辨认、释读刻在砖上的文字。他对记者说,这些砖原本不在这里,是复建时从别处运来的古砖。2015年春,他曾利用空余时间去城墙上寻觅城墙砖铭文,花了将近两个月的时间断断续续对古城墙进行了详细的考古调查。贾汉清说,“城墙砖铭文记载着官员、砖户等信息。从文字砖记载的产地可以发现,城砖并非只出自原荆州地域,产地涵盖汉江流域和长江中游的20多个州县。”

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们