首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古城墙
南京明城墙 现存城垣长度之首
2016年11月25日 10:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:城墙;城垣;地形;建筑材料;遗存;保护;南京市;形制;世界文化遗产;城市建设

内容摘要:为了保护南京明城墙,徐悲鸿、朱偰等有识之士奔走呼吁,促成了南京明城墙主体部分得以幸存。1988年,南京明城墙全段被确定为全国重点文物保护单位,保护、维修、管理南京城墙的专业机构——南京市城墙管理处随即于当年设立,明城墙全段保护开始受到重视。《南京明城墙保护规划》《南京城墙保护管理办法》《南京城市总体规划》《南京历史文化名城保护规划》《南京城墙保护条例》等法规文件先后出台,南京市投入大量资金,大规模抢修城墙、整治周边环境,修缮城墙长度累计达20余千米。诚如南京明城垣史博物馆中的一段总结性文字所言:“当21世纪曙光照耀在南京城墙时,这座经历了6个世纪的旷世城垣终于被赋予了新的文化内涵,让全人类共享其独特的魅力和风采。

关键词:城墙;城垣;地形;建筑材料;遗存;保护;南京市;形制;世界文化遗产;城市建设

作者简介:

  25.782千米。

  这是2010年江苏省测绘局对南京明城墙地面遗存进行实地测绘后给出的数据,也是目前为止在各类资料中可查到的、较准确的南京城墙长度数据。这一数据,让这座650岁高龄的城垣雄踞世界现存城垣之首。

  650年风雨沧桑

  元至正二十六年(1366),刘基等人在朱元璋的授意下完成了“卜新宫”和南京城池的规划,开始在已被改称“应天府”的南京拓展城垣,建宫室、坛庙。朱元璋从全国各地征调大量工匠、耗费大量人力物力,拓旧筑新的工程历时28年,至明洪武二十六年(1393)全部完工。一座具有宫城、皇城、京城和外郭四重城垣格局的旷世城垣就此落成。

  南京明城墙规制宏壮、雄伟坚固。城池在秉承中国古代都城营造传统制度的同时,依据南京特有的地形地貌,创造性地将南京“山”与“城”、“水”与“池”融为一体,既满足了古代封建帝王利用建筑语言突出“皇权”的需要,也使得南京城与自然地理环境紧密结合,体现了古代城市建设追求所谓“天人合一”的理念。

  《周礼·考工记》记载,“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市,市朝一夫。”中国古代都城自汉唐以来的形制规划多以此为主要依据,建成方形或矩形。而南京明城墙针对不同地段的地理条件和自然地形而建,在总体轮廓上突破了传统的规整形制。后人对于这一打破旧例的做法各有评判。

  在城墙结构上,南京明城墙采取了多种不同的建造方式,城门、瓮城、水关涵闸、墙基、拱券砌筑均体现出高超的技艺,达到了当时中国的最高水平,对明清两代全国性的筑城高潮起到了至关重要的推动作用。

  在建筑材料方面,南京明城墙大规模采用砖石构造,结合使用特殊的黏合剂筑城,就地形条件对墙体进行增高、加厚等工程,使之“高坚甲于海内”,时人顾起元赞道:“吾行天下,未见有坚厚若此者也。”

  历经650年风雨沧桑,南京明城墙总体上保存仍较为完好。除遗址类地段原城墙水平面上没有任何遗存物外,基本完好类和遗迹类地段的城墙,仍不失当年雄姿。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们